четверг, 6 февраля 2025 г.

Глава 18

Рут Фландерс

Социальные сети.

Толпа, которой нет


Глава восемнадцатая

Литера-дура


Я так устаю от изменений информационного поля, что предпочитаю фиксироваться на них, а не на том, что остаётся. Раздувание конфликтов чаще и чаще напоминает вертолёт, вызванный прихлопнуть комара, и это называется эскалацией.

А вы думали? Слова беспощадны. Мы привыкаем к ним, словно к прожжённой кнопке лифта.

Вот приходит бабушка, которую, как миссис Хадсон, били несколько лет - били, как дорогую женщину, не оставляя синяков. Били, пока она не превратила личного мистер Холмса в удешевлённую библиотечную мышь. Достаточно запустить кота и закрыть дверь изнутри.

"И что же? - говорите вы. - Пусть себе улыбается".

Она и будет, пока вы плачете тут же.

Вот приходит дедушка, дверь котогого закрыли снаружи, а потом начали пихать в окно средства на существование - только, будь добр, кропай кирпичи для нашей стены от твоего мира. И больше нет ничего, даже денег на кофе. Достаточно выпустить кота и позвать бабушку, которую били, не оставляя синяков.

Он и будет, пока вы плачете там же.

Этот эффект закономерного появления в вашей жизни просматривается в социальных сетях, как нигде. Это чувство логической завершенности, уловленных взаимосвязей и - о Господи! - чувства крайней стены. Она иногда тает, если спуститься вниз.

Индивидуальность и труд - такое огромное искушение, что кажется, будто виза в Царствие Небесное уже сияет в паспорте. Это как на литовской границе - ты можешь хоть до синевы доказывать, что виза есть, потому что есть место для визы, и штамп для места для визы, но визы нет. Почему? Надо звонить, узнавать.

Вы заметили, как по-разному звучит предприниматель в той же Украине и в той же России? "Физическое лицо - предприниматель" звучит так, будто есть ещё какое-то лицо у предпринимателя. Какое, остаётся лишь догадываться по статистическим классификаторам. А вот "индивидуальный предприниматель" звучит совсем уж мироутверждающе. 

И никаких вам "частностей". Не нравится - вали антрепренёром в эти ваши Европы с Америками. Костюм с маской выдадут на границе Германии.

О социальных сетях нечего и думать, если ты никакой не антрепренёр.

Социальная сеть полна истериков, по доброй воле ставших или рождённых таковыми. Им важно выглядеть. Они прихорашиваются даже тогда, когда уверены в своей полной невидимости за кулисами почти что квакерского постинга. Им важно собрать аплодисменты, как ребёнку - конфеты, и забыть сказать "спасибо". 

Им важно хорошенько проораться на публику и вам в ленту, а когда вы не реагируете, они орут громче и даже начинают жаловаться на жестокое обращение, но почему-то с животными.

Толпа... . И мы собрали компанию, в которой Марина Данилюк-Ермолаева говорит об истерии, а Татьяна Крысюк - об эйфории толпы, собранной на короткое время. Фактор краткости времени является основной характеристикой толпы, и это время в социальной сети можно ускорить одним движением руки.

Скролл как будто лишает нас нежелательного зрелища, но, если мы уйдём из ленты, то будем сами себе казаться асоциалами. Социальная сеть - это развлечение, говорят те, кто работает в социальных сетях. И, как только мы начинаем развлекаться, нам тут же напоминают, какие мы ленивые твари.

Мы просто-таки становимся господами Буквальными, похороненными за оппозицию, но где? Давайте писать блог не о политике - всё равно похоронят. А нет, так избирайтесь - беларусский блогер всегда протянет вам ногу немощи.

Однажды её-таки выберут - кухарку с потоком репостов, от которых пропадает желание "ух". Она будет сидеть в литовской телестудии с кастрюлей борща, оливье и горой фигурно нарезанных бутербродов, и плевать все хотели на тот холестерин.

Я, и правда, не знаю, почему либеральному обществу так хочется жрать. Это консенсус.

И труд коллективный в нём ничуть не почётен, потому что синхронен. Подлые буржуа с их добавочной стоимостью всегда что-то недоговаривают.

Возбуждение, эйфория, приподнятость и общая цель добьют самого подковёрного индивидуалиста. Вот посмотри, как нас много, и все мы здесь, безнаказанно, делаем вот эту каку, за которую ещё вчера стояли бы при оглашении приговора. Что это, жертвенность? Нет, временщики никогда не жертвовали собой - они платили за жертвоприношения.

Коллективная бессовестность - настолько большое искушение, что все забывают, где они теряют совесть. В эпоху совершенно свободного выбора технологий влияния они выбирают то, что завтра снесёт их бизнес прочь из уютных ячеек общества Сети.

Вроде бы ничего такого, и эти люди кажутся всем умнее всех, но вдруг... .

Синтез добра со злом невозможен, -они отталкиваются, как одинаково заряженные полюса батарейки. А когда зло восстаёт против зла - начинается распад, потому что добро против добра восставать не может.

Одной буквы достаточно, чтобы каждый из нас вспомнил, куда ведёт нетерпимость, - но мы платим, как дети за взрослых, которых заказали для того, чтобы ничего вокруг не менялось.

Комплекс парторга - это как раз о кухарке, зовущей всех есть, наревевшихся. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В начало

Еще экспертов