пятница, 17 января 2025 г.

Глава 3


Рут Фландерс

Социальные сети: 


Толпа, которой нет


Глава третья 


Виртуальный паттерн  


и другие явления  изменённого сознания


Если говорить о паттерне как о слепке с заранее спланированного образа, то суть явлений фантомизации в социальных сетях становится не меньше, чем пустым звуком - ибо говорить об этом бесполезно. 

Важно то, что люди почувствовали. Они этого никогда не забудут.

Впрочем, я знаю людей, которые искренне смеются над разработчиками поклонения ничему. С возвышенными лицами они склоняются к котикам, - но лица, кажется, тоже не их.

И здесь лента - главный инструмент пыточной, применяемый к самому себе. Принцип рандомизации? Увольте? Первый же навскидку проведённый анализ свидетельствует о персонализации. Причём, изощрённой, призванной превратить ваш мозг не то в колоду, не то в пюре из опилок, но лучше и то, и другое. 

"Как же так? - спросите вы. - Социальные сети, созданные как инструмент общения между людьми на расстояниях, как способ презентации себя и своих идей как можно большему числу землян, превратились в место опасней тёмного двора! Зачем о нас собирают столько данных, аж до мелочей - что мы любим, чего не хотим, что нас губит, как и на что мы реагируем в течение дня и даже ночи? Неужели для того, чтобы убить в нас личность - человека живого, думающего, чувствующего? Отчего безопасное время пребывания в соцсети всё чаще ограничивается минутами даже для взрослых?".

Можно сколько угодно представлять себе команду сумасшедших профессоров, запертых в антарктическом бункере, которых отбирали по принципу максимальной ненависти к человечеству. Можно представить себе Голема, накачиваемого ими с целью выжать из homo neticus как можно больше биткойнов и удобрить трупами свой веганский огородик. Всё можно, если бы не одно "но".

То, что публикуете в социальных сетях вы сами. 

Мы искренне удивляемся людям Средневековья, которые швыряли за окно тухлое мясо, ночной горшок и пузырёк от яда Медичи с отпечатками пальцев Медичи, - однако, позволяем себе не только ронять шляпу в дерьмо, но и радостно притаптывать её ногами вместе с золотом. Мы прячемся в двумерность, чтобы возненавидеть человека двумерного и тут же оказаться на фоне его совершенно плоским, словно игрушка на шарнирах.

Да, они глупы, они не могут справиться с ненавистью к тем, кто умеет открывать пачку молока без срывания днища коробки. Да, они намерены долбать вас одним и тем же и удивляться, почему вы не хотите реагировать. Да, их подбирают специально, потому что их боссам так велено, чтобы их боссы могли отдыхать там, о чём вы пишете SEO-тексты с ключевиками в начале, конце и немного посередине.

Да, они предельно глупы, противореча собственным книгам о ценности человеческого ресурса. Однако, злость от невозможности доказать им их глупость разбирает вас, именно вас. Уйти от неё крайне сложно, вас всё равно достанут. Им нравится злоба, она убийственна. Она заставляет взять в руки оружие и крошить другого в радиоактивный пепел. 

При этом они страшно боятся всего, что напоминает о человеческих страданиях, и тут же культивируют их как способ предъявить другому счёт, который можно оплатить только кровью.

Ну, или заставить вас жить фантомом, созданным из кого угодно - хоть из Джонни Деппа, хоть из случайного лайкаря или фолловера, хоть из уборщицы тёти Кати, которая сегодня уж слишком асоциальна.

Вероятно, эта женщина что-то задумала, но важно, что думаете вы.

Итак, для того, чтобы изменить сознание и заставить его плодить параллельную реальность, нужно это сознание подготовить - так они и поступают. Нигде, как в социальных сетях, люди не обнаруживают свои провалы в коммуникациях, своё вопиющее для биологического возраста неумение конструктивно влиять на других.

Для интерперсональной выкачки данных разработаны технологии, которым не одно тысячелетие. Чего только стоят императоры и императрицы, никогда и ни с кем не разговаривающие - ну, или отвечающие лишь избранным их. Целыми днями они готовы изрекать декреты, но личка их закрыта, доступ к постам ограничен, и деликатный характер тут совершенно ни при чём.

Вы - потенциальный фол, вы - цифра на счётчике. Гоните лайки, но будьте готовы, что вас всё равно выдернут из толпы за шкирку, но безлично или как бы не вам. И ведь это не то чтобы даже небожители звёздного купола. Вполне себе обычные люди, поднявшиеся чуть выше среднего арифметического или претендующие.

"Я всего лишь сообщаю информацию", - самовердикт, достаточный для отмежевания от людей в пользу единиц. Банки тоже дают деньги, и хотя бы за это предпочитают разговаривать с клиентами вежливей, чем при форс-мажорах. 

Да и пожалуйста, свобода превыше всего. Хуже нет коммуникабельного человека с автоматом.

Желающий получить цифры получит цифры - ну, или не получит, если контент дискомфортен или больше не соответствует целям пользователя. Не стоит обижаться на покупателей, они всегда правы.

Существует ещё одна, весьма неприятная штука - контент, упорно продвигаемый самой соцсетью. Лишь ваши ограничения спасут ваше информационное пространство от насилия над вашей волей и нарушением права выбора здесь, сейчас, в эту минуту, в эту секунду. Именно потому лента социальной сети становится всё более избегаемым местом посещения. 

Ну как вы объясните пользователю, которому вы чужды, что попался он вам случайно, а не выискивали вы его с лупой по заранее предустановленным параметрам от вашей организации?

И не надо. Я предпочитаю избавить свой сад мимоз от нюхателя Гурмана. Это дешевле, чем вступать в безмолвные, иноаккаунтные или, упаси Боже, самопрофильные дебаты ни о чём. Всегда есть альтернатива тому, что вам надо в социальной сети. И у Гурмана тоже - ибо заняться, наконец, собственной жизнью ещё дешевле, чем говорить о том, что надо делать.

Соцсети - отличный инструмент для дерева целей. Один мой знакомый забанил дерево и получил кучу лайков с репостами по всему миру. Правда, теперь его всё чаще банят там, где он, оказывается, наиболее популярен.

Соцсети - место встречи с людьми, которые ужасно не нравятся. И даже не то чтобы вам их навязывают. Вы их ищете сами, дабы решить проблему, которая мучит вас давно, неотступно и с пользой. Вы их найдёте, даже если зададитесь случайной ассоциацией, рандомной фразой или не поленитесь составить прям вот-таки целевое семантическое ядро. 

Тут в действие вступают законы психологии, неподвластные даже докторам философии. То, что вы на самом деле хотите, будет вам предложено, и неоднократно, - в социальной сети либо за её пределами, селяви. 

Простое упражнение - представьте себя в Сибири. Вот в самой настоящей Сибири, с тремя срубами на одно село, где областной центр дальше Чопа от Киева. Вы и люди, которых вы не то чтобы ненавидите - терпеть не можете на физическом уровне. Вас триггерит, как заправского вьетнамца, от одного их вида. 

И тут вам говорят - "Он, она и они будут жить в одном доме с вами. А эти - по соседству, там колодец и туалет". Уже холодеют кишки. Вы даже готовитесь быть вежливым, и медведь вас обязательно поддержит. 

Вам их больше не забанить. Можете игнорить, но завтра у вас проломит крышу под тяжестью снега, а кровельщик ещё та токсина. Ну, или арбузерша - в Сибирь других не берут. 

Попытайтесь хакнуть этот закон бытия. Напишите, что у вас получилось, мне, действительно, интересно.

Человеку нравится контролировать ситуацию, - особенно на дороге, где больше никого нет, и быть не может. На дороге, идеально ровной, без резких поворотов, горбов и ям. Кто бы не отдал стоимость обеда за час езды на такой дороге? Я бы не удержалась.

Всего лишь потому, что я хреновый водитель и не способна контролировать даже газ с тормозом, но автопилот пьян, ик - поэтому я хожу пешком или езжу на чём угодно, кроме водительского сиденья.

Мне тоже нравится зайти в социальную сеточку за нужным мне, быстренько подсобрать матерьяльчик для новой книги, узнать, как дела на книжном рынке и что там на душе у любителей скачать бесплатно. Я ж для них пишу, хотя они всячески требуют иных языков. А кот за окном просто выражает задолбанность бытием в слякоти. 

Ещё бывают люди, но их всё меньше. А подавать лайки унизительно как-то, они это чувствуют. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В начало

Еще экспертов