Рут Фландерс
Социальные сети.
Толпа, которой нет
Глава 4
Ваш стиль и стилет хирурга
Детокс от социальных сетей - явление, всё более популярное. Меняются цифры на тонометре, в бланках анализов и даже на банковских счетах, не говоря уже о счетах за свет, газ и воду. Наполеон Хилл и тут выиграл, вот гад.
И в то же время кардинально поставленный вопрос имеет один ответ - результат. Он есть? Делай, но иначе. Нет? Смени тактику, стратегию, цель, а может, и средство.
Менторов ненавидят, и правильно делают, - они уже всё знают, поэтому дождалась. Я и сама забываю, что было-то, поэтому люблю почитать свой профиль, в отсутствие вербовщиков, предлагающих читать чужое за таксы.
Люди со сдвинутыми представлениями о коммуникациях не могут претендовать на общение со мной. Это принцип, а без принципов никак не обойтись - ни в социальных сетях, ни вне их. Борьба со здравым смыслом приводит к прощанию со здравым смыслом, и только. А я всего лишь психолог, но не психиатр.
Дистанция в соцсетях - вещь незаменимая. Она позитивна ровно настолько, насколько может быть приятен смолток или дискуссия без перехода на личности. Она продуктивна так же, как игнорирование любых способов проникновения в ваше личное пространство для суррогатных коммуникаций. Бывает и такое. Я регулярно об этом предупреждаю, но они всё равно пытаются.
Собственно говоря, и психология как наука о восстановлении здравого смысла в наше время подверглась дискриминации. То ли из-за несоответствия ожиданий, то ли из-за несоответствия ожиданий. Люди не готовы рассказывать о своих проблемах психологу, - однако, радостно несут всё своё дерьмо в соцсеть, где каждому проходящему мимо даже лайкать бывает лень. Опять кошка, но это больно, правда.
И тут я понимаю, чего нет у меня здесь и сейчас. Есть книги, есть куча полезных и мудрых публикаций, оффлайновых файлов, видео и аудио, плодотворных занятий, список дел на сегодня, послезавтра и в следующей жизни, но нет людей вне этого привычного круга. Людей со злостраждущими кошками, самоопределением среди несамоопределившихся, куском торта вместо тысячи слов и совершенно идиотическими шутками в ответ на мозгоизъятельный контрационализм.
Одного я не хочу видеть - того же, что и там, где нас, слава Богу, нет. И я за пространство, в котором нет людей, лишающих вас права на психологическое здоровье, не умеющих чувствовать собственной злобы за благими воззваниями в пользу жертв таких же радетелей. Человек многогранен, но, когда он становится однобок, причина этому, как правило, одна - ненависть, и только.
Самое честное в социальных сетях гуманоида - признать свой комплекс спасителя и расстаться с ним. Это взросление, как ни странно. Есть куча людей, которым это, действительно, нужно. И ваш опыт, убеждающих не ходить путями тех же ошибок. Не давите на людей своей любовью, это ненависть.
Одно то, что у нас всех, у каждого, всё ещё есть возможность публиковаться бесплатно и жить в надежде быть прочитанными, услышанными, увиденными - ценность, предоставленная не просто так. Самая мощная нейросеть не в состоянии понять, как по чуть ли не детскому запросу из недр контентного мусора восстаёт слово жизни.
А что же? Слово имеешь - слово давай, иначе не жалуйся на отсутствие гласности. Твоё молчание - твой выбор, и только. О, если бы все люди рассуждали с той же мерой пресечения собственной скупости... . Не было бы жадюг, выгребающих у бабушек Интернета пыль по углам и тут же превращающих её в пыль, ибо ни во что больше она превратиться не может.
Пожалуй, самое сложное для пользователя социальных сетей, как и вообще чего-нибудь- социального - избавиться от требований. Не ждать от людей того, чего они не могут, не хотят или пока не в состоянии вам дать. Не ждать именно этого от именно этого человека, потому что именно он неспособен, а то, что вам надо - тут, и вы просто корчитесь в приступе властолюбия. Он не хочет о вас заботиться, так отстаньте от него и найдите того, кто хочет.
Повзрослейте, наконец. Чем вам обязан совершенно чужой человек, кроме элементарного человеколюбия? И то вы не вправе требовать к исполнению, если он не желает. Объективное требование уже существует, а выполнять его или не выполнять - личный выбор каждого.
Даже не человек сам по себе, а ваши требования, ваши ожидания оттягивают вас же от людей рядом, способных дать то, что вам нужно. В состоянии обиды на человека из социальной сети вы - как ребёнок, тянущийся к верхней полке. Проходит время, и вы понимаете, что желаемое там не зря занимало такое место.
Я, правда, люблю людей из телевизора, клипа и динамика музыкальной колонки. Они - то, что они делают, как и книга, написанная мной, им, ею для вас, их и вон тех, которые пока не в курсе. А может быть, никогда и не узнают. Колонку можно выключить и включить, книгу передарить или вообще спалить, как это нынче опять в тренде.
Главное, не терпите психа, который с ни хрена усаживается на всю ночь за комп и жрать пятку. Невротичные вопли о том, где в квартире спрятался душ, не для вас. Это не ваш псих, ваш с другой полки. Вы же хотите радоваться, как и раньше? Я тоже.
И когда приступ ненависти к кактусам проходит, - мы, наконец-то, начинаем их поливать.
А теперь совсем немножечко про стиль и протесты против объективности.
Субъективизм всегда представляет собой признак незрелого общества. Общество-ребёнок неспособно абстрагироваться, быть благодарным и учитывать пожелания другого. Тем более, ребёнок избалованный, и чаще всего, намеренно, с целью удовлетворить страстям балователя. Хуже того, такие дети способны брать в руки топор объективности.
Слушать резонерство из уст незрелого дитяти - не абы какое испытание, даже для опытного психиатра. Это вот мы сейчас возьмём да и навешаем по ярлыку, чтобы другим неповадно было. Человек всегда чувствует насилие над его вполне обоснованной природой. И, если кого-то успокаивают рассуждения - пусть себе рассуждают, но не смеют устраивать психиатрам голодомор.
Мы совершенно отучились соизмерять свои силы с объективным весом груза. Он кажется таким же лёгким, как и вчера - до войны, эпидемии, до вашего депрессивного эпизода, из которого вы только начали выползать, но не под танк же. Вот сейчас выползу под танк, швырну гранату и подохну, наконец.
А что? Я ж памятник себе. И фолловеры обязательно придут констатировать смерть, это повышает рейтинг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий