Рут Фландерс
Социальные сети:
Толпа, которой нет
Рут Фландерс
Социальные сети:
Толпа, которой нет
Глава двенадцатая
Интенсив и экстенсив
Перед следующим заплывом в технологии деструктива нам придётся-таки сделать перерыв и подвести немного итогов, а заодно и решить, что делать с SMM в условиях пониженной лояльности пользователей.
Пониженная лояльность - то, чего мы сами добились своим негативом в социальных сетях, и то, что создают действия искусственного интеллекта, стремящегося заменить свободный выбор круга общения и контента, с одной стороны, алгоритмов, продуцирующих результаты его деятельности, с другой стороны, и сбора данных о пользователях, с третьей стороны.
В итоге аккаунты и контент получают меньше взаимодействий - лайков, репостов, комментариев, подписок, переходов по ссылкам - либо это взаимодействия недолговечны, спорадичны и, что называется, "мимо проходил".
Пользователь-"мимопроходил" вообще отличается исключительной прожорливостью и склонностью потреблять фастфуд вместо полноценного контента. Он активно лайкает, шерит и даже комментирует, он по-своему полезен для движения в аккаунте, но, если вы хотите лидов, - он знакомый, но не друг.
"Мимопроходилы" охотно кормят лайками, но лишь в одном случае - вы одобряете их действия. Увы, имперский стиль общения, в котором обладатель пьедестала собирает почести, но не благодарит, весьма мешает полноценному взаимодействию, а значит, и уплотнению собственных пределов на просторах социальной сети.
По сути, никто никого не заставляет быть любезными с каждым, но без благодарности в общественном месте делать нечего.
С другой стороны, мы не обязаны взаимодействовать с контентом, будто бы соответствующим нашим интересам, и тем самым распылять свои усилия в социальной сети с ограниченным временем присутствия.
У пользователей социальных сетей ещё есть возможность оценивать происходящее и отмежёвываться в пользу групп, соответствующих их интересам. Более того, для эффективного присутствия нужно уметь выстраивать продуктивные отношения с представителями групп вне вашего этноса, религии, превалирующих занятий и специальных интересов. Всё это способно сыграть деструктивную роль капсулы из-за вашего отношения к прочим.
Остаётся лишь проблема с настройкой компонентов собственного виртуального пространства, и здесь никак нельзя надеяться только на владельцев социальных сетей. Ключевым для формирования своей информационной сферы остаются взаимодействия, а не лишь подписки. Большинство из ни может остаться мёртвым грузом, если его никак не шевелить.
К примеру, в Facebook, Instagram, Threads и Х пользователь очень даже выборочно может решить, что для него важно - идти в поток с рекомендованным контентом или нырять в источники, открытые собственноручно, плюс, пересматривать запасы отмеченного и анализировать уже сделанное.
Лента ценна возможностью общения с новыми людьми, так же, как посещение фолловеров и подписок - коммуникаций с ними по принципу "старый друг лучше новых двух". Не обязательно ждать, пока владелец выпустит новые изречения, а внимательней читать то, что уже создано. к примеру, в Х посты, ответы, медиафайлы располагаются на одной странице.
Если пользователь не ограничил комментарии либо возможность писать лично, вполне можно рассчитывать на внимание к проблеме, входящей в область его возможностей. Однако, если владелец аккаунта закрывает личку для нефолловеров или вообще для всех, это, и правда, настораживает.
С одной стороны, некоторые пользователи стремятся набрать подписчиков за счёт доступа к личке - но где гарантия, что желающий поговорить с вами не исчезнет из подписчиков после первой же переписки? Вам придётся удерживать пользователей и качеством личного общения, и контентом, и взаимодействием с пользователями вне личного пространства.
Ещё хуже, когда аккаунт постит и репостит, обсуждает всё, что вздумается, в комментариях, при этом функция личных сообщений отключена. Есть и пользователи, которые только репостят - причём, далеко не самый полезный контент, но чаще откровенно вредный.
Отключение функции личных сообщений, по меньшей мере, таковое расценивается как невнимание к другим пользователям и социальным правилам вообще. Есть то, что люди будут обсуждать только с глазу на глаз, даже если это социальная сеть. Лишая их такой возможности, вы демонстрируете свою ненадёжность, и доверия в делах вам не выкажут,
Хотите постить контент без общения - ведите блоги на платформе, но ни в коем случае не давите на потенциальных фолловеров, будто бы вам что-то обязанных. Этот неписаный закон всё чаще игнорируется. Соответственно, игнорируются и аккаунты, продвигающие подобное поведение - по крайней мере, в их человеческой составляющей, если у них есть полезный контент. Иначе говоря, вы не можете рассчитывать на особое внимание, будучи информационной единицей.
Очень важно при создании аккаунта и время от времени проверять настройки личных сообщений. Большинство социальных сетей самостоятельно сортирует их без вашего участия. Новый, полезный для вас человек может и не дождаться ответа в запросах на сообщения.
У меня, как оказалось, был целый период отсутствия функции лички, которой я даже не заметила. Забыла переключить настройку, и это вовсе не оправдывает моего невнимания к столь важной функции паблика. Впрочем, у моего литагента эта функция включена всегда, и, поскольку большая часть наших профессиональных коммуникаций принадлежит ей, мы обе упустили из внимания мою часть.
Как бы там ни было, никто из имеющих к нам претензии не обратился ни к ней, ни ко мне - даже в комментариях, и это, правда, смешно. Можно вытворять очевидные всем глупости, которые не вписываются ни в одно понятие здравого смысла, и до смерти бояться хоть как-то улучшить свою репутацию.
Очень важно продумать то, как вы будете расширять свой круг подписчиков и подписок, а также коммуникаций с ними. Стандартный путь "лайк - комментарий - подписка - личка" хорош, но не всегда работает в индивидуальной ситуации. В наше время вовсе не стонет от спама. Здесь перевес уже на стороне электронных почт, и спам обрёл корпоративную легальность, но это стоит отдельной книги.
Всегда можно ограничить вход нежелательных сообщений адресно, вплоть до блокировки аккаунта. Однако, запрещать писать всем ненормально - хоть это и ваш выбор, по большому счёту.
Увы и ах, в настройках входа личных сообщений всё чаще, по умолчанию, стоит "Никто", и мы попросту исключаем из внимания как выбор настроек, так и запросы на входящие, будучи уж слишком увлечены новым контентом, реакциями, комментариями, дискуссиями о, казалось бы, важном, и, тем не менее, не так уж существенным по сравнению с людьми, у которых есть к нам вопрос не для посторонних глаз и ушей.
Сразу скажу, что от пользователя-инфантила ждать эффективных коммуникаций не стоит. Инфантил не утруждает себя поисками путей перехода от лайков через комментарии к личке и не озабочен ситуативной дифференциацией того или иного способа общения. Одним проще вывалить святое и грешное прямо в комменты или в посты, другим - лайкать или бесконтактно размалёвывать стены шекспировскими посланиями в сторону.
У меня был забавный и жуткий случай (кажется, даже не один, а несколько) попыток указать место встречи прямо в ленте, косвенно, без непосредственного обращения ко мне и переговоров, каких-либо обещаний или других проявлений ответственности. Я не реагирую на такие явления никак, кроме констатации действий таргетированного алгоритма. Всё просто - мои коммуникации отслеживают, мне кого-то или что-то рекомендуют и пытаются подтолкнуть к определённой активности, но я не делаю ничего.
Всего лишь потому, что владею правилами социального взаимодействия, которые неизменны, не опасны и эффективны.
Всего лишь потому, что желающий пообщаться со мной пообщается со мной, а не будет выстраивать иллюзион, который, скорее, пахнет подлостью, нежели таинственностью.
Всего лишь потому, что доверие стоит внимания, и, коль мне такого внимания не уделяют, значит, и доверять не намерены.
Без доверия не стоит и начинать, априори - чего и вам желаю, дабы вы не попались в руки убийц креатива, позитива и нарратива личности, от рождения носящей ваше собственное имя, фамилию и адекватный никнейм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий