Рут Фландерс
Социальные сети.
Толпа, которой нет
Глава четырнадцатая
Виды персонализаций
Человек может и не понять, что вы там говорите - но переживать по поводу того, что вас не понял искусственный интеллект всё равно, что из-за шкафа, который не хочет открываться, потому что вы не взялись за ручку. Ага, давайте, прячьте свою кредитку от балконного окна. Очень им надо подыхать в пасти оголодавших банковских секьюрити.
Собственно говоря, фишинг на этом и строится. Они хотят знать, как вы это дадите им добровольно, - только это не самое главное. Вопрос в том, что вы и есть живая деньга. То есть, бабло.
Оглушить рыбу, всплыть рыбу, отгрести от рыбнадзора и через месяцок повторить то же самое - знакомая тактика? Да-с, перед вами классический фишинговый дуралей, у которого периодически отбирают дубину неандертальца из музея естественных наук, ибо он глушит ею сома, уличённого в одиночном плавании. На шум сбегаются его друзья с горящими головнями, созывается пир на весь мир, и сом оказывается ещё и не так уж хорош, ибо с усами.
- Нет, ну вы видали, этот сом с усами!
- Я бы не терпел, не будь это сом.
Вот вам пример классического дубляжа, за стеной которого - вторая часть "Убить Билла", со всеми тонкостями филологии уже с первых секунд просмотра. Вы видите усы, вы видите сома, но не видите рыбака в темноте, влекомого инстинктом Шалтай-Болтая. Вы чувствуете его раздражение, нетипичное для рыбака. Он дурак, у него не хватает чего-то базового, и нерест после его рыбалки долгожданней кассы в "Макдональдсе".
А всё потому, что фишинговый дуралей отличается всяческим отсутствием прагмы. Всё, что есть у него - сердце бизона и ноги осла. Он совершенно не обдумывает своих действий и не ориентируется на чувства визави, хотя со стороны может показаться прямо противоположное. Вручите Борату рыбацкое снаряжение плюс классический дубляж, и вы получите фишингового дуралея плюс неусыпное внимание рыбнадзора, ибо они тоже рыбаки, га-га.
Зато интерперсонализация как будто бы Бората и не касается. Какая там другая персона, какой обмен, какое... взаимопроникновение? Откуда же, простите, все эти экивоки в сторону научности, я бы даже сказала, сайентизма? Вы хоть раз терпели правостороннюю мигрень от их контента? Не терпите. Это медленный яд.
Словесничанье само по себе утомительно, ибо в нём нет ничего, кроме слов, и это всегда чувствуется. Стремление щеголять терминами в наше время обострилось едва ли не до резонерства, и это, поистине, кошмарное чувство. Стремление хоть чем-то прикрыть очевидную дыру привлекает внимание к дыре, и только.
Уж лучше бы они ходили с дырами, как их оппоненты, - как говорится, итальянские колготки эпохи ковидиотизма. Впрочем, и здесь интерперсонализация вдруг срабатывает немыслимым образом. Они в одном информационном поле! Они почти что одинаково выражаются, подгрызая батон с двух сторон.
Я, право, ненавижу их стремление казаться - они всегда вваливаются в свою сельскую хату в пропахшем нафталином кожушке, в рыбацких сапогах, заляпанных болотом, как будущий староста, с удовлетворением принимая надежды местных доискивателей, покуда выжившая часть деканата мудро помалкивает.
И здесь я за бета-самцов. У них больше шансов оказаться в русле коллективной правды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий