среда, 22 января 2025 г.

Глава 6

Рут Фландерс

Социальные сети: 


Толпа, которой нет


Глава шестая

 

Я стала осторожной с лайками - потому что и они вызывают беспокойство, в том числе, у меня. 

Воображение заслуживает хорошей книги, правда. Человек, живущий в собственном мире, поселен туда не просто так, а с урожаем. Чем чаще я пользуюсь этим лайфхаком, тем меньше у меня сил уходит на людей, для которых я, по сути, не значимей билета в троллейбусе. Отладка механизмов сублимации агрессии рождает библиотеки.

Галереи, кинотеки, мебельные салоны, парки снесённых памятников.

Люди социальных сетей субъективны. Люди хотят думать, что вы им папа или мама, будущий супруг или супруга, хотите с ними переспать, переесть и перепить. Люди чувственны и недифференцированны, когда в их поле зрения попадает объект, сколь-нибудь соответствующий их представлениям об удовлетворительном.

Люди социальных сетей крайне визуализированны, глухи к аргументам второго плана, зациклены на подтекстах или значении слов, просто-таки обязанных располагаться в определённом порядке. Людям социальных сетей нравится воображать себя фазанами, за которыми, наконец-то, пришли с ружьём и сейчас вот, только хорошенько прицелятся, поэтому надо успеть выстрелить первым.

А ещё люди социальных сетей крайне эгоистичны. Они приходят туда развлекаться и отвлекаться, понять что-то и ощутить общность, не слишком-то вовлекаясь в проблемы обществознания. Они  появляются там, чтобы срочно сообщить всему миру мысль, пришедшую за варкой борща, или наорать на врагов, попутно раскланявшись политикам, которые начинают беспокоиться, если вы не орёте на врагов и не грозите превратить их кости в брусчатку главного проспекта вашей столицы. 

Хуже того, самое сильное беспокойство выражают враги, привыкшие видеть, что там о них орут. А мне нравится, пусть нервничают, если не понимают. Излучатели добра не способны растопить камень, но тепло будет всем.

Я стала осторожной с лайками.

Человек, стремящийся "по быстрячку" выяснять чьи-либо убеждения, вполне может оказаться крайне ленивым должностным лицом, но, как правило, у них даже нет значков. Это означает, что вам не желают уделить настоящего времени - почитать аккаунт, блоги, побеседовать и т.п. Вы - всего лишь ресурс для жима, но они вам не ресурс. 

Эго-состояние - на самом деле, прекрасное состояние, как бы ему ни пытался испортить имидж этот ваш прозрачный, ультракапиталистичный неокоммунизм, с его толстыми и тонкими иголочками шприца, наполненного вливаниями по правилам Стэнфордского тюремного эксперимента. 

Директивность, инфантильность, утилитаризм - всё, что губит эго-состояния на корню. Об этом говорится, но люди продолжают, это подразумевается, но люди требуют объяснений. Я не парюсь об этом, а воспринимаю, как факт. Вовлечённость в объяснения - всего лишь попытка цепляться, использовать или превалировать.
Глупцов необходимо сразу же исключать из поля  какого бы то ни было внимания. Это здорово.

Есть одно важное правило для тех, с кем вы, на самом-то деле, не хотите общаться. Не общайтесь. Социальная сеть - не ваша семья, не компания, не партия и не церковь. Это всего лишь один из способов сформировать желаемый для вас сегмент коммуникаций. Сегмент, из которого вы можете, по желанию, выйти и точно так же вернуться обратно. 

Тратить себя в социальной сети на хейтеров, игнорантов и хамов площадных времени нет. Оно измеряется в условных единицах пользы, - к тому же, очень, очень ограничено, из-за нынешнего уровня токсичности. 

Просто спросите себя - зачем вам этот человек, что дальше?

Посылайте лучи добра, внесите его или её в молитвенный список, занесите на памятную доску или нарисуйте на боксёрской груше знакомую рожу. Только, пожалуйста, не надо бесконечно предполагать у себя на стене, что бы вы сказали человеку, который и говорить-то с вами не желает. Я хакнула эту потребность ещё в детстве, написав первую книгу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В начало

Еще экспертов