пятница, 31 января 2025 г.

Глава 13

Рут Фландерс

Социальные сети.

Толпа, которой нет


Глава тринадцатая

Персонализация "Я"


Ваше понятие чувства защищённости не всегда совпадает с понятиями других, и страх - главный фактор. У меня был случай попытки ограничения репоста на вполне разрешённую и даже одобряемую тему. Я просто попала в точку.  

И здесь я отчего-то вспоминаю советское Спортлото. Почти тот же принцип рандомности, но есть темы неудобные, рекомендованные к исключению из внимания, и это жуткая беда современных демократий. Понять, почему, можно в ходе длительной работы с темой, и только.

Темы и посты, поднимающие много комментариев, обладают не меньшей, а, вероятно, большей ценностью по сравнению с просмотровыми, - коль их, помимо явного рекомендатива, выкидывает в топы лент. Это не аксиома, но бывает. Я каждый день вижу аккаунты, в которых куча тем с лонгтредами, но они не в ленте.

Опять же, рекомендации к исключению из внимания основываются на политике, применяемой через соцсеть в отношении конкретного государства, и даже подаются, как гарантия безопасности. Вопрос - кем применяемой? Владельцами соцсети, государством её происхождения либо вкупе?

Ответ на этот вопрос может быть разным в каждом конкретном случае. Вернемся к психологическим категориям, рассуждать которыми мы умеем, ещё и как.

Категории страха и защищённости относятся к базовым категориям, описанным Эрихом Фроммом в его теории личности. Базовое доверие, как и недоверие, имеет корни в ранних структурах психики. Коль уж дерево разрослось, оно или яблоня, или анчар. Вероятность прорастания того или другого семени зависит и от человека, и от окружения, и от общества в целом. 

Отсюда можно сделать вывод, что общества с высокой степенью страха опасны для других. 

Вытеснение определенного контента и последствия такого вытеснения выгодны инициаторам хотя бы потому, что аптека - это дорого. Об этом говорили, говорят и будут говорить, но вы до сих пор не читаете инструкций к режимам.

Пожалуйста, будьте внимательны, находясь среди большого количества людей испуганных. Вам не нужно разделять их страхи, вам нужно понимать, где вы находитесь. Трус в этом обществе всегда находится с вражеской стороны, но истинную проблему вскрывает обоюдное, тотальное нежелание контактировать. 

В дилемме "человеческое качество" и "ценность" всегда побеждает первое. Пожалуй, это ответ на вопрос, почему творцы с дурным характером создают великие вещи. 

Однако, вы скажете - "я же выбираю плод творчества, а не творца". Увы и ах, и творца тоже. Вы можете подарить ему цветы, а можете и не делать этого. Согласитесь, глупо выглядит пояснение к лайку "я ставлю это сердечко не потому, что вы хороший человек, а потому, что ваши произведения хороши". 

Возможно, кто-то там, наверху, и хочет добиться подобного идиотизма, но мы, как истинные садисты, не доставим им такого удовольствия. Утрата личности в соцсети, - пожалуй, самое распространённое последствие. 

Деперсонализация, в которой я не я и постоянно оцениваю себя как бы со стороны, очень многими воспринимается как первый скачок по карьерной лестнице гипераналитика. В этом состоянии вы себя не приемлете, - никак, потому что боитесь выйти за пределы условностей, которые и не собираются выполнять остальные.

К примеру, вы услышали, что кого-то наказали за лайк, и теперь опасаетесь выражать одобрение любого смыслового значения. Или что лайки обеспечивают продажи, так что вы теперь - спонсор зла с большой буквы Z. 

Вопрос - а что вы делаете в социальных сетях вообще? 

Сегодня в вашем мире наказывают за лайки, а завтра смотрят на ссылки в истории посещений и выражают особенную подозрительность, если эта история чиста. Вы сужаете свои телодвижения в Сети до "разрешённых", но завтра выясняется, что этот вот сделал то-то и вошёл в такой-то список, так что вы теперь - кто?

Правильно. Аутсайдер, ибо ни один человек в трезвом уме не захочет сутками убегать от невидимого указательного пальца. Да и куда, если вокруг камеры скрытого наблюдения?

Вам, рано или поздно, придётся понять, что есть люди, не испытывающие чувства вины за то, в чём не виноваты, и есть те, кто регулярно заставляет других испытывать чувство вины за себя.

Говоря об условностях, мы всегда имеем в виду себя, потому что принимаем их или нет.

Мода, тренд, обычаи, привычки - в чём ценность? Да и что это такое, коль уж пристально? Ценность предполагает стоимость. Тогда вопрос - сколько стоит ваша привычка?

От слишком пристального изучения нас всегда спасает человечность, которой нет ни у алгоритма социальной сети, ни у искусственного интеллекта. Правило сорок третье, которое только что придумали - всего лишь кирпич в стене. И ладно.

Мы все - жертвы персонализации, в которой таргетинг есть оптический прицел. 

Отказ от собственной персоны в социальной сети, опять же, воспринимается как способ защиты. Вам хочется быть инкогнито, вы презираете толпу, боитесь вездесущих родственников или начальника, отслеживающего активность подчинённых. Как говорится, ваше дело, - особенно, если вам за это платят. 

Вопрос в том, чем платите вы за всё это, и главное, кому.

Вопрос в том, где вы находитесь, и главное, зачем.

Вопрос в том, что вы делаете в соцсети, но главное, для чего.  

Человек прямоходящий эпохи раннего Интернета в его доме однажды сумеет сформулировать предложение: "Я не умею распределять данные в зависимости от их сензитивности". Это как наглядное мышление первоклассника. Если в комнате я и компьютер - значит, больше никто этого не видит. Ещё один аналог - синдром попутчика. 

Другое дело - боящиеся там, где их видят всё равно. Самое странное, что они вдруг могут стать удивительно бесстыдными. Это как прорыв гнойника. Им больше ничего не хочется делать, только выпячивать это.

Я назвала это явление экстраперсонализацией. Ну, помните Железного Человека с его истерзанным на заре Фейсбука "Да, я такой"? Ну и вот. А нам что делать-то? И кто, собственно, виноват?


четверг, 30 января 2025 г.

Глава 12

Рут Фландерс


Социальные сети:

Толпа, которой нет


Глава двенадцатая

Интенсив и экстенсив

Перед следующим заплывом в технологии деструктива нам придётся-таки сделать перерыв и подвести немного итогов, а заодно и решить, что делать с SMM в условиях пониженной лояльности пользователей.

Пониженная лояльность - то, чего мы сами добились своим негативом в социальных сетях, и то, что создают действия искусственного интеллекта, стремящегося заменить свободный выбор круга общения и контента, с одной стороны, алгоритмов, продуцирующих результаты его деятельности, с другой стороны, и сбора данных о пользователях, с третьей стороны. 

В итоге аккаунты и контент получают меньше взаимодействий - лайков, репостов, комментариев, подписок, переходов по ссылкам - либо это взаимодействия недолговечны, спорадичны и, что называется, "мимо проходил".

Пользователь-"мимопроходил" вообще отличается исключительной прожорливостью и склонностью потреблять фастфуд вместо полноценного контента. Он активно лайкает, шерит и даже комментирует, он по-своему полезен для движения в аккаунте, но, если вы хотите лидов, - он знакомый, но не друг. 

"Мимопроходилы" охотно кормят лайками, но лишь в одном случае - вы одобряете их действия. Увы, имперский стиль общения, в котором обладатель пьедестала собирает почести, но не благодарит, весьма мешает полноценному взаимодействию, а значит, и уплотнению собственных пределов на просторах социальной сети. 

По сути, никто никого не заставляет быть любезными с каждым, но без благодарности в общественном месте делать нечего. 

С другой стороны, мы не обязаны взаимодействовать с контентом, будто бы соответствующим нашим интересам, и тем самым распылять свои усилия в социальной сети с ограниченным временем присутствия. 

У пользователей социальных сетей ещё есть возможность оценивать происходящее и отмежёвываться в пользу групп, соответствующих их интересам. Более того, для эффективного присутствия нужно уметь выстраивать продуктивные отношения с представителями групп вне вашего этноса, религии, превалирующих занятий и специальных интересов. Всё это способно сыграть деструктивную роль капсулы из-за вашего отношения к прочим. 

Остаётся лишь проблема с настройкой компонентов собственного виртуального пространства, и здесь никак нельзя надеяться только на владельцев социальных сетей. Ключевым для формирования своей информационной сферы остаются взаимодействия, а не лишь подписки. Большинство из ни может остаться мёртвым грузом, если его никак не шевелить.

К примеру, в Facebook, Instagram, Threads и Х пользователь очень даже выборочно может решить, что для него важно - идти в поток с рекомендованным контентом или нырять в источники, открытые собственноручно, плюс, пересматривать запасы отмеченного и анализировать уже сделанное. 

Лента ценна возможностью общения с новыми людьми, так же, как посещение фолловеров и подписок - коммуникаций с ними по принципу "старый друг лучше новых двух". Не обязательно ждать, пока владелец выпустит новые изречения, а внимательней читать то, что уже создано. к примеру, в Х посты, ответы, медиафайлы располагаются на одной странице. 

Если пользователь не ограничил комментарии либо возможность писать лично, вполне можно рассчитывать на внимание к проблеме, входящей в область его возможностей. Однако, если владелец аккаунта закрывает личку для нефолловеров или вообще для всех, это, и правда, настораживает. 

С одной стороны, некоторые пользователи стремятся набрать подписчиков за счёт доступа к личке - но где гарантия, что желающий поговорить с вами не исчезнет из подписчиков после первой же переписки? Вам придётся удерживать пользователей и качеством личного общения, и контентом, и взаимодействием с пользователями вне личного пространства. 

Ещё хуже, когда аккаунт постит и репостит, обсуждает всё, что вздумается, в комментариях, при этом функция личных сообщений отключена. Есть и пользователи, которые только репостят - причём, далеко не самый полезный контент, но чаще откровенно вредный. 

Отключение функции личных сообщений, по меньшей мере, таковое расценивается как невнимание к другим пользователям и социальным правилам вообще. Есть то, что люди будут обсуждать только с глазу на глаз, даже если это социальная сеть. Лишая их такой возможности, вы демонстрируете свою ненадёжность, и доверия в делах вам не выкажут,

Хотите постить контент без общения - ведите блоги на платформе, но ни в коем случае не давите на потенциальных фолловеров, будто бы вам что-то обязанных. Этот неписаный закон всё чаще игнорируется. Соответственно, игнорируются и аккаунты, продвигающие подобное поведение - по крайней мере, в их человеческой составляющей, если у них есть полезный контент. Иначе говоря, вы не можете рассчитывать на особое внимание, будучи информационной единицей. 

Очень важно при создании аккаунта и время от времени проверять настройки личных сообщений. Большинство социальных сетей самостоятельно сортирует их без вашего участия. Новый, полезный для вас человек может и не дождаться ответа в запросах на сообщения. 

У меня, как оказалось, был целый период отсутствия функции лички, которой я даже не заметила. Забыла переключить настройку, и это вовсе не оправдывает моего невнимания к столь важной функции паблика. Впрочем, у моего литагента эта функция включена всегда, и, поскольку большая часть наших профессиональных коммуникаций принадлежит ей, мы обе упустили из внимания мою часть.

Как бы там ни было, никто из имеющих к нам претензии не обратился ни к ней, ни ко мне - даже в комментариях, и это, правда, смешно. Можно вытворять очевидные всем глупости, которые не вписываются ни в одно понятие здравого смысла, и до смерти бояться хоть как-то улучшить свою репутацию.

Очень важно продумать то, как вы будете расширять свой круг подписчиков и подписок, а также коммуникаций с ними. Стандартный путь "лайк - комментарий - подписка - личка" хорош, но не всегда работает в индивидуальной ситуации. В наше время вовсе не стонет от спама. Здесь перевес уже на стороне электронных почт, и спам обрёл корпоративную легальность, но это стоит отдельной книги. 

Всегда можно ограничить вход нежелательных сообщений адресно, вплоть до блокировки аккаунта. Однако, запрещать писать всем ненормально - хоть это и ваш выбор, по большому счёту.

Увы и ах, в настройках входа личных сообщений всё чаще, по умолчанию, стоит "Никто", и мы попросту исключаем из внимания как выбор настроек, так и запросы на входящие, будучи уж слишком увлечены новым контентом, реакциями, комментариями, дискуссиями о, казалось бы, важном, и, тем не менее, не так уж существенным по сравнению с людьми, у которых есть к нам вопрос не для посторонних глаз и ушей.

Сразу скажу, что от пользователя-инфантила ждать эффективных коммуникаций не стоит. Инфантил не утруждает себя поисками путей перехода от лайков через комментарии к личке и не озабочен ситуативной дифференциацией того или иного способа общения. Одним проще вывалить святое и грешное прямо в комменты или в посты, другим - лайкать или бесконтактно размалёвывать стены шекспировскими посланиями в сторону. 

У меня был забавный и жуткий случай (кажется, даже не один, а несколько) попыток указать место встречи прямо в ленте, косвенно, без непосредственного обращения ко мне и переговоров, каких-либо обещаний или других проявлений ответственности. Я не реагирую на такие явления никак, кроме констатации действий таргетированного алгоритма. Всё просто - мои коммуникации отслеживают, мне кого-то или что-то рекомендуют и пытаются подтолкнуть к определённой активности, но я не делаю ничего.  

Всего лишь потому, что владею правилами социального взаимодействия, которые неизменны, не опасны и эффективны.

Всего лишь потому, что желающий пообщаться со мной пообщается со мной, а не будет выстраивать иллюзион, который, скорее, пахнет подлостью, нежели таинственностью.

Всего лишь потому, что доверие стоит внимания, и, коль мне такого внимания не уделяют, значит, и доверять не намерены. 

Без доверия не стоит и начинать, априори - чего и вам желаю, дабы вы не попались в руки убийц креатива, позитива и нарратива личности, от рождения носящей ваше собственное имя, фамилию и адекватный никнейм.


среда, 29 января 2025 г.

Глава 11

Рут Фландерс


Социальные сети:

Толпа, которой нет


Глава одиннадцатая

Римское безумие XXI века


Бывают случаи, когда контентмейкеры выносят на обсуждение вашу личность и ваш стиль присутствия в сети только за взаимодействие с их контентом - за лайки и репосты, даже без каких-либо комментариев. Подобное может повторяться несколько раз. Ваши комментарии не получают ответа, лишь обсуждение, без непосредственного взаимодействия с вами. 

Странное поведение, правда? Однако, его демонстрируют взрослые люди, а не подростки. Подобные случаи не единичны, и являются фактором снижения активности на страницах этих контентмейкеров - вдруг, вопреки тому, что удалось набрать дешёвую популярность.

Социальная зрелость - то, что имеет значение в мире взрослых людей. 

Опишу пример, который был в моей практике, и то, что пришлось предпринять. 

Продвижением моих недоброжелателей заведовали группы, имеющие целью бейтить женщин со статусом в области литературы, обществознания, образования, других искусств и наук, расцениваемых ими как недопустимое для прекрасного пола. Им нравилось унижать женщин прилюдно, и в этом они взаимно поощряли друг друга, ужасая публику хамством, грубостью и бестактностью.

Сдвиг социальных ролей - то, что искажает отношения мужчин и женщин и портит их. Не знаю, отчего покровители этих аккаунтов решили, что я всерьёз заинтересуюсь их владельцами. 

Атака обрела развёрнутый характер и перекинулась аж на мой этносегмент - с пранкингом, проникновением в блогосферу и даже взломами. Достаточно ясные требования прекратить инсинуации не возымели никакого эффекта, кроме молчания. Попыток анализа проблемы эти люди не предприняли, - соответственно, никуда она не делась. 

Изначально, им проще и дешевле было бы ограничиться поступающими к ним лайками и репостами. В их аккаунтах был контент, весьма ценный с социальной точки зрения. Однако, они вышли за пределы своих полномочий, выполняя заказы свыше или следуя собственным амбициям. Их сгубило банальное политиканство и глупость, не стремящаяся оценивать  последствия публичных заявлений. 

Утрата цельности распорошила их усилия, сосредоточенные вокруг сверхценной идеи, подкреплённой идеологией привилегированных мест. В их контенте не раз обнаружились проблемы с кругозором, фактчекингом, объективностью и соответствием заявленных целей реальным действиям. Внятно формулировать своё мнение, кроме крика и нелепых обвинений, у них так и не получилось.

Эти люди были не просто глупы, но пошлы, вопиюще безвкусны и грубы до изуверства. Критичности по отношению к своему поведению у них не возникало, тогда как стремление бесконечно спорить и пустословить, цитируя сомнительных авторитетов, лишь усугублялось.  

Вероятно, эта группа посчитала, что требования к ним слишком высоки. Однако, сами они взяли эту же высокую планку раньше, и, по-видимому, серьёзней, чем значительная часть подписчиков и посетителей их аккаунтов. Увы, и здесь утилитарность оказалась для их целевой аудитории важнее моральной планки.

Токсичность их аккаунтов нарастала. Авторы и комментаторы, по большинству своему, не желали соблюдать принципы уважения к кому-либо, кроме собственного мнения. К тому же, субъективизм не дал им войти в сколь-нибудь продуктивный контакт с представителями других этнических групп. 

Этнофокус был уж слишком заметен. Принцип национальности превалировал над всем остальным, прочие просто не принимались в расчет или выставлялись исключительно как "должники".  Не помогли ни раскланивания в сторону полезных людей, ни вполне искренние попытки вырваться из косности бытия. Победила пошлость, и это стало, поистине, отталкивающим зрелищем.

В конечном итоге, я сделала вывод, что эти люди неспособны к эффективному общению, и совершенно отстранилась от них как от потенциальных субъектов коммуникаций в социальных сетях. Понижать планку нет смысла, ибо нарушено ключевое правило жизни в Интернете. Это соблюдение личных границ и готовность быть объективными - то есть, к выдерживанию соответствующего тона в коммуникациях.

Усугубление негатива грозило обострением и без того конфликтной ситуации, как ни странно, выгодной покровителям этой группы. Она ограждала своих подопечных от влияния кого-либо, кроме "нужных" людей. Вся клика заняла весьма обособленное положение, грозящее ментальным коллапсом любому, кто пытался понять события на экране. 

Подавляющее большинства представителей этой группы не имело сколь-нибудь личностных характеристик в Сети. Они все делали почти что одно и то же. Их лички были закрыты для общения, комментарии оставались без ответа. Просьбы и требования об адекватном поведении не обрабатывались и не переходили в обмен личными сообщениями.

Женская часть относилась к двум основным группам - игнорируемые (замалчиваемые) или продвигаемые, но вызывающие, по меньшей мере, недоумение своим образом и манерами вне объявленной моральной планки.

И мужчинам, и женщинам этой группы было плевать, что о них и об их действиях думают другие. Мнение других использовалось как повод поизгаляться в хамстве, достойном средневекового переулка, в котором здравое суждение заменил разбой. Вероятно, так они оказались в изоляции, которая лишь выглядела популярностью - а на самом деле, лобным местом, на котором эта группа сыграла роль инструмента для уничтожения инакомыслящих.

Более того, параллельно этой группе действовало другое сообщество, из этнической среды их покровителей, схожая по характеристикам с подчинённой группой. Их отличала разве что большая наглость, дерзость и пошлость, распаянная на сотни однотипных либо уничижительных комментариев, мозгодробительных мемов и жареных материалов, едва ли сменяющихся конструктивом. 

И здесь идеология была использована как прикрытие для целей, - то групповых, то личных, то откровенно политических. Это было особенно заметно в периоды обострения военных и межэтнических конфликтов. Кроме того, идеологические компоненты применялись для набора веса аккаунтов, хозяева которых предпочитали общение в кругу себе подобных и потребительское отношение к прочим. 

Более, чем политическая крыша всего этого действа, нельзя было предположить. Слишком уж очевидными оказались компоненты варева, влитого в поток ленты новостей аж гигантскими порциями. Его не стыдились делать откровенно жутким, с целью привести в состояние повышенной покорности через ужас. 

Хуже всего, что эти люди были религиозно озабоченными - настолько, что у адекватных представителей их конфессий возникло естественное желание отмежеваться.

У слова "фанатизм" корень - смерть, и к ней он стремится. 

Исключить их влияние в их же этнической среде весьма сложно, когда оно уже набрало небывалых масштабов. Фанатизм - это свойство характера и поведения, подстёгнутых страхом, а пугать они готовы с утра до ночи. Когда одни фанатичны, другие циничны и всегда сверху. 

И тут остаётся надеяться на стратегию избегания,  сохраняющую не только паритет, но и вероятность оздоровления за счёт социально адекватного контента из той же сферы.

Диспутов с ними начало избегать всё большее количество людей, словно чувствуя, что будет дальше. Тем не менее, алгоритм не сходил с рельс проката по их аккаунтам как средства порабощения их же социальной группы. Думаю, многим (в том числе, и мне) пришлось применить крайние методы - игнорирование, предупреждение в лоб, блокировку и массблокинг чтобы остановить поток однотипного контента за короткий период времени. 

В ходе противодействия объявилась и третья голова Змея Горыныча - хакерские группы, спокойно обитающие на просторах социальной сети, в открытую говорящих о своём предназначении. По стилю они практически полностью совпали с подчинённой и ведущей группой. Вероятно, их услугами не брезговали ни те, ни другие. 

Эти хакеры привлекали к себе немало внимания и тем набирали больше веса, как ещё один устрашающий фактор. Снос личных границ, по-видимому, оказался на их совести, обеляемой представителями их же группировки как сверху, так и сбоку. 

Романизированность этих сообществ навлекала на мысль об их подчинённости кругам влияния, ассоциирующим себя с Римом. Древним или средневековым, второй вопрос, - но их действия, риторика, способ социального позиционирования, контентный императив, зацикленность на этнических вопросах и другие моменты свидетельствовали только в пользу стремления к власти как таковой.

Человеку, защищавшему меня, пришлось лечиться от нервного потрясения - настолько сильным оказался шок из-за увиденного беспредела. Быть объектом бейтинга всё равно что убегать от огнемёта: определённый процент кожи сгорит. Мы выработали стратегию и тактику нахождения в соцсетях ради наших целей, но стоимость оказалась очень высокой.

Это Твиттер, детка, и неважно, какая птица не долетит до середины Днепра

понедельник, 27 января 2025 г.

Глава 10

Рут Фландерс


Социальные сети:

Толпа, которой нет


Глава десятая

Ничего личного, только Лох-Несс


Если вы читаете дальше, стало быть, лавбейт - вовсе не то, чего вы хотели бы. 

У вас достаточно ресурса, чтобы понять его происхождение и предназначение хотя бы в общем виде. Остальное является сферой обязанностей специалистов, у которых есть чётко заявленные должности, круг ответственности, а также принадлежность - например, министерство внутренних дел, прочие министерства и ведомства, занимающиеся предотвращением преступности. Так что не стоит лишать их хлеба или рвать когти под крышу с пушкой потолще.

Зачем же так, спросите вы. Всего лишь потому, что лавбейт - один из методов, для организации которых необходимы средства и позиции, в том числе, квота на присутствие в соцсетях. 

Понятие царя в голове само по себе продуктивно в отношении социальной защиты. Мы все являемся гражданами своих государств, и это работает, вопреки убеждениям анархистов из государства, претендующего на власть у вас в государстве. То же самое относится к боярским кликам, пытающимся набрать холопов у себя в государстве.

Бояться их ненависти не стоит, как бы прекрасно ни выглядели они на своих более чем откровенных фото. Пусть ненавидят, лишь бы боялись. Ваши убеждения стоят того, чтобы служить опорой в подобных ситуациях. К примеру, я всегда использую открытую тактику - доступная личка, комментарии, непосредственный ответ и достаточно ясные публичные заявления. Непонятными они бывают лишь тем, кто их не читает или перетолковывает в свою пользу.

Поверьте, ни один из лавбейтеров, особенно, изобличенных, не решился вступить со мной в открытый контакт. Атаки время от времени вознобновляются, но это всего лишь попытки реванша, совершаемые по инерции, чем далее, без непосредственного участия субъектов лавбейта. То есть, попытки сорвать куш автоматизируются тем более, чем больше данных собирают обо мне, и чем далее развиваются информационные технологии.

Кроме того, я не фокусирую слишком много внимания на подобных группах или субъектах. В моих правилах переводить взаимодействие исключительно на знакомство с контентом или вообще исключать из взаимодействия как потенциально токсичный сегмент. Если альтернативный источник полезности существует, то лучше взять его, нежели постоянно испытывать риск повторных атак или запускать цепочку неприятных воспоминаний.

Более того, я всегда оцениваю, насколько велика вероятность автоматизированного нагнетания лавбейта. Это та ситуация, в которой жертвами являются обе стороны, используемые вслепую информационными системами определённых групп. Здесь важно отсутствие факта персонализированной атаки, хотя она может и не иметь очевидно прямого характера. 

Кроме того, важно различать бейтинг и буллинг. Последний относится к методам остракизма - гонений на определённую личность, сообщество, к которой она имеет отношение или группу, с которой её ассоциируют. 

Остракизм известен со времён Древней Греции. Его не могли избежать самые искусные политики, полководцы, философы, он мог закончиться эмиграцией или смертью жертвы, и нужно было родиться Сократом, чтобы выйти из остракизма целостной личностью.

Буллинг (от англ. bull - бык) - осовремененный термин, который отражает уровень культуры инициаторов, стремящихся унижать, презирающих за отличия, представляющих индивидуальную особенность человека проблемой или пытающихся "воспитывать", "делать сильнее" (т.н. гофайтеры). 

Кроме того, буллер - ещё и газлайтер, склонный отрицать сам факт буллинга, представляя его розыгрышем или неправильно понятым фактом. Газлайтинг может прикрывать гофайтинг, и наоборот, - но это всегда проявление непонимания, неприятия, агрессии, от согласия с которыми человек не обретает ничего, кроме психических расстройств и эстафеты ненависти в обществе.

Подобное было и в моей практике, - более того, там, где этого не должно было случиться по определению. В следующей главе детально разберем примеры, в которых проявились  упомянутые ранее методы деструктивного воздействия.


воскресенье, 26 января 2025 г.

Глава 9

Рут Фландерс

Социальные сети:

Толпа, которой нет


Глава девятая

Пранк, разлом и газлайтинг


Как мы уже выяснили, лавбейт - метод воздействия на интимную сферу жертвы с целью деструктивного влияния на психику и получения определённой выгоды. Его применяют в социальных сетях целенаправленно, индивидуально или массово, собирая данные, способствующие наиболее действенному таргетингу.

Чем вы активнее и успешнее, чем больше ваше реальное или потенциальное влияние, тем вероятней вас попытаются его лишить, превратив в игрушку страстей или подчинив определённой группе. И тут есть весьма странная, на первый взгляд, штука - реакция на лавбейт "наказуема" самими же бейтерами.

В моей практике телефонный пранкинг набирал обороты как раз после взаимодействия с предлагаемым контентом и даже позитивной реакции на него. Это, тем более, вызывало недоумение, - поскольку, целью этих людей должен быть как раз интерес и активность целевых личностей. Однако, метод дабл-бинда выручил и в этом казусе.

Мы все склонны анализировать ситуации, происходящие с нами, с точки зрения нормальности, забывая о том, что лавбейты, как и другие информационные атаки, никогда не организовываются психически здоровыми людьми. 

Увы, это аксиома, можете убедиться. Дабл-бинд, в котором жертве, де-факто, запрещается позитивно реагировать на субъект лавбейта, проявлять интерес и социальную активность, может нести в себе несколько залогов:

а) намеренное формирование негативного отношения как способа разжечь низменные страсти, а также отправной точки действий ненависти (хейтерства) для увеличения веса аккаунта, роста интереса, фиксации на аккаунте и провоцировании к сбору информации о человеке;

б) подталкивание к т.н. бесконтактному взаимодействию - весьма странному, по сути, антисоциальному явлению, в котором люди не общаются непосредственно, а лишь реагируют на действия другого в пределах собственных аккаунтов или кругов, становясь информационной единицей, а не субъектом социального взаимодействия;

в) провоцирование деструктивных действий по отношению к субъекту лавбейта, который и не субъект вовсе, а лишь инструмент или жертва, которую необходимо стравить с другой жертвой, получая от этого определённую выгоду. Здесь лавбейт используется как отправная точка деструктива, чаще всего, политического либо милитарного характера, не имеющими ничего общего с достижением действительного эффекта в этих областях.

Телефонный пранкинг или рассылка надоедливого, пошлого либо угрожающего характера и есть следующее звено в цепочке "лента - реакция", создающее у жертвы ощущение растерянности, да и любую, хоть самую минимальную, негативную эмоцию - раздражение, гнев, досаду. Это им и нужно. 

Агрессия и сексуальность всегда рядом, даже к Фрейду не ходи. Однако, и тут есть заковыка.

Лавбейт, как правило, не имеет цели реальных отношений. Организаторы лавбейта опасаются раскрыть себя, боятся огласки, прямых контактов, личного, непосредственного общения, близких отношений, в которых раскрывается их личность как таковая.  Это виртуальный иллюзион, создаваемый для выкачки данных на почве личных пристрастий. 

Участники лавбейта, рано или поздно, оказываются психически истощёнными, а также под угрозой развития психических расстройств, если вовремя не осознают проблему и не покинут ситуацию без опасения каких-либо последствий. 

В частности, у женщин формируется ложное чувство вины, неполноценности, их мнение отказываются признавать, как нечто, достойное внимания и уважения, а также реакции, соответствующей социальным ролям субъектов общения. Заявленные факты отрицаются, искажаются, перетолковываются в пользу тех, кто признаётся субъектами власти - то есть себя, единомышленников, боссов и покровителей, представляющих, по сути, единую группировку, объединённую по интересам.

Личности лавбейтеров псевдопривлекательны, токсичны, а порой откровенно сумасбродны, что, вероятно, призвано сбивать с толку здравый смысл жертвы. В их персональном багаже оказываются не просто неудачные, а катастрофические отношения с противоположным полом, очевидное неумение взаимодействовать с его представителями, презрение и стремление унизить, использовать.

Организаторы и участники ведут себя так, словно никому и ничем не обязаны, избегая ответственности за свои слова и поступки. Раздутое самолюбие и эгоизм подталкивают считать любое проявление интереса чем-то, весьма значимым, и вносить его в копилку желаемого успеха, рисуя очередную звезду на фюзеляже истребителя.

Чем больше эмоций, тем успешней считается лавбейт. Лента жертвы способна превратиться в откровенное и гадкое вымогательство реакций, - они рано или поздно появятся, ибо ни один человек не способен длительно накапливать в себе негатив. Одни взрываются, другие продолжают делать вид, что ничего не происходит, но мучаются догадками, третьи перестают взаимодействовать с лентой, а исключительные храбрецы решаются тихо рассмотреть крокодила.

Объявление намерений противника будто бы ничего не меняет, но, главное, может превратить жертву в объявленного сумасброда, - как и задумано. Во-первых, формулировка проблемы отличается повышенной сложностью даже для людей с высшим образованием и опытом. Во-вторых, большая часть аудитории просто не способна уместить у себя в голове эту бредовую ситуацию, откровенно угрожающую их повседневным представлениям о мире.

"А у меня такого нету", - лучшее, что вы можете услышать, кроме молчания. 

И тут есть главная ловушка - втягивание жертвы в порочный круг доказательств, которые будут игнорироваться, опровергаться или перетолковываться. Если вовремя этот момент не отловить, спираль эмоциональной раскачки выйдет на следующий уровень, только не выше, а ниже предыдущего, как бы ни казалось обратное. 

Сила гнева тем выше, чем меньше возможностей непосредственного контакта, - можете себе представить, чем это закончится для вашего здоровья, семейного благополучия и работы. 

Вас пытаются спустить на дно, лишив альтернативной деятельности, заставляя заниматься только ими. Таким образом, вас изымают из круга социальных обязанностей, дабы потом обвинить в их невыполнении.

Убедившись, что вами намерены манипулировать, нужно искать выход, и как можно срочнее. Пусть это будет любая деятельность, которая нужна вам. Не поддавайтесь ленте рекомендаций, пытающейся играть в хорошего и плохого полицейского попеременно. Если выполняете в Сети определенную работу - работайте её, избегая стремления посмотреть, что же там у этих гадов происходит. Более того, дела оффлайн должны увлекать настолько, чтобы это стремление не усиливалось от скуки. 

Объективно говоря, в социальной сети вы вовсе не для того, чтобы гибнуть в лапах моральных уродов. Для чего-то вы тут оказались, ваше личное медиа ежедневно или хотя бы раз в несколько дней наполняется контентом, призванным изменить мир. Сегодняшний сетевой этикет достаточно сформирован для разделения мест работы и знакомства, для эффективного установления контактов и набора истинного социального веса.

Да, они хотят этого - выкинуть вас прочь, превратив в отчаянную домохозяйку или уборщика больничных коридоров навсегда. Да, они хотят, чтобы вы превратились в циника и социопата, разочаровавшись в отношениях, встречи у которых почему-то сорвались, а за кадром оказалась куча детишек и подлая стерва с редким терпением к бедному, одинокому душою страннику. 

Да, они хотят держать вас в страхе, потому что страх предполагает управление боящимся, который подсознательно начинает признавать абьюзера авторитетом и постепенно втягивается в состояние, известное как стокгольмский синдром, в котором я вот, например, уже ваш враг и бла-бла-бла, потому что ничего не понимаю. 

Да, они хотят - но чего хотите вы сами?

суббота, 25 января 2025 г.

Глава 8

 

Рут Фландерс

Социальные сети:

Толпа, которой нет


Глава восьмая

Лавбейт и как его там


Об этом не любят говорить, потому как и говорить вроде бы не о чем - искусственный интеллект и системы коллекционирования данных собирают о каждом тонны сензитивной информации. В общем говоря, той, которая относится к сфере глубоко личного, уязвимого с точки зрения воздействия на инстинкт продолжения рода.

Объективно говоря, пинать вашу душу, изучая её под эмоскопом, давно модно. Это обусловлено как общим снижением эмоционального интеллекта из-за перетока энергии на обработку левополушарной информации, так и банальным потребительством, в том числе, выражающимся в условных единицах. 

И это понятно, как только вы отстранитесь от происходящего в Сети туда, где общаетесь, взаимодействуете либо узнаёте что-то новое.

Есть ещё одна перспектива, исключительно волнующая сильных мира сего - влияние, обретаемое на конкретного человека с помощью реальных или внушённых, иллюзорных отношений с личностью, предлагаемой в качестве лавстори. Участием в таких историях не брезгуют даже люди, казалось бы, не должные пятнать своей репутации столь гнусным образом. Кто-то удовлетворяет своим амбициям, кто-то воображает, что таким способом раздобудет побольше ценной информации, - то есть, ведёт себя сознательно подло, не считая объект лавбейта достойным человеческого отношения.

Однако, проза жизни ещё и в том, что подобные личности просто не умеют добывать необходимую им информацию иным способом, кроме будуарного, как бы изящно и невинно это не выглядело со стороны. 

Увы, как раз со стороны и заметно, сколь нелепой, топорной и косной бывает тактика лавбейта, стремящегося уязвить человека в заранее просчитанные точки разлома. Эрик Берн назвал бы это атакой на Внутреннего Ребёнка, и подобные выпады бывают особенно мерзки - хуже того, возвратны по отношению к тому, кто их инициирует.

Лавбейт, по сути, является комплексной информационной атакой на способность человека влюбляться и любить, устанавливать личностно-значимые, глубокие отношения, в том числе, интимные. Всё чаще подобные атаки проводятся с помощью программных средств, доступных определённым кругам влияния - в том числе, имеющих доступ к информационному потоку в социальных сетях.

Как заподозрить лавбейт? В вашей информационной сфере - т.е. в личном виртуальном пространстве (аккаунт, лента новостей, электронная почта, мессенджер, рекламные объявления и т.п.) появляется слишком много личного, относящегося к интимным, добрачным или супружеским отношениям. Посты с ключевыми словами "муж", "жена", "женщина", "мужчина"  и т.п. на первом месте. Их всё больше, и, чем дальше, тем активней и подробней обсуждается тема отношений.

Здесь используется технология look-a-like - похожих целевых аудиторий, совпадающих (или должных, по мнению инициаторов, совпадать) с характеристиками объекта, предлагаемого вам в качестве "партнёра", "мужа" или "жены". Основываясь на том, что пользователи соцсетей активнее всего просматривают первые 5-7 постов, на них и делается вся ставка. Алгоритм задается так, чтобы посты от похожих целевых аудиторий оказывались в ближайшей доступности.

Кроме того, в последнее время соцсети совершенно не стесняются выдавать на-гора посты объекта, по их мнению, должного вас интересовать - причём, в большом количестве за один прогон, а также с определённой избирательностью. Она призвана разжечь страсти, не основанные ни на чём, кроме восприятия карт, выложенных в определённом порядке.

Объективно говоря, вы совершенно не знаете человека, предлагаемого вам, не имеете понятия о том, что это за личность и чего она стоит на самом деле, - кроме контента, ими или ею выдаваемого, имиджа и образа, который складывается в вашем представлении. Коль у вас есть возможность коммуницировать с этим человеком, картина понемногу проясняется - куда быстрей, чем при обычном наблюдении. 

Однако, и здесь организаторы лавбейтов позаботились о том, чтобы жертва формировала у себя в сознании фантом, а не образ человека, близкий к реальности, открывающийся только в непосредственном общении, взаимодействии одной личности с другой. Достаточно легко добавить гирю на чашу "есть лавбейт", обнаружив три ключевых момента:

1) пользователь ограничил возможность писать ему личные сообщения - по меньшей мере, для тех, кто не является подписчиками. Данный момент, особенно в сочетании с многотысячным количеством фолловеров, свидетельствует в пользу выгоды, приобретаемой за счёт них. Эти фолловеры не рассматриваются, как нечто ценное, с ними не общаются либо общаются очень избирательно, по принципам утилитаризма.

2) пользователь провоцирует целевую личность (или группу таковых) на создание комментариев, чаще всего, остающихся без ответа или какой-либо реакции вообще. Провокационные посты резко выделяются из общего (часто, вполне благостного потока), содержат в себе контент общественного разлома или персональный дабл-бинд, намеренно используемый для дезориентации целевой личности, едва ли уверенной в том, что автор контента действительно думает так или думает это. 

3) усугубление прессинга в ответ на индифферентность жертвы либо попытки уйти от преследования. Организаторы лавбейтов не брезгуют угрозами различного характера, формируя некий мрачный фон виртуального пространства, за счёт нагнетания негатива и вброса информации, призванной создать у жертвы чувство беспомощности. Тем не менее, прямых контактов (сообщения, письма, комментарии, звонки, попытки встретиться) не происходит - ничего, кроме пранкинга, который, опять же, используется как способ морального и физического истощения.

Здесь необходимо сфокусировать внимание на сути дабл-бинда как шизофреногенного явления, описанного в психологии и психиатрии. Адресату выдаётся сообщение противоречивого плана, де-факто, запрещённое к комментированию, а на поверхности, даже поощряемое к нему. 

Опять же, достаточно просто убедиться в обоснованности своей гипотезы, прокомментировав пост или задав человеку прямой вопрос. Нет ответа - как минимум, накрут поста или эмоциональная раскачка. Второе становится очевидным, если такая же тактика используется, преимущественно к пользователям противоположного пола. Чаще всего, жертвами становятся женщины, решившиеся, по своим социальным привычкам, оставить комментарии к посту, чем-либо их заинтересовавшему.

Однако, в социальных сетях встречаются и женщины, уверенно играющие роль императриц, со сбором почестей, крайне избирательными ответами, преимущественным стремлением публиковать контент, а не взаимодействовать с контентом других, а также атакующие мужчин интимным контентом, без объективного взгляда на себя со стороны или намеренно, для привлечения внимания.

Более того, лавбейтеры обоих полов всё чаще оказываются в одном информационном поле, что заставляет думать об их общей принадлежности, некоем действе, участники которого заранее знают, что произойдёт, и лишь следуют правилам игры. Слишком мало непосредственности, спонтанности, естественности, слишком много натянутости, вычурности, театральности, а также стремления ограничить свой круг весьма условными рамками, которые, на поверку, всего лишь палка для инакомыслящих.

четверг, 23 января 2025 г.

Глава 7

 

Рут Фландерс

Социальные сети:

Толпа, которой нет


Глава 7


Понятие вовлечённости так ловко используется в наше время, что мы даже не замечаем, как это происходит. Мы прекрасно знаем, что она существует, и работает в зависимости от того, какая структура психики наиболее восприимчива в данный момент. Увы, степень вовлечённости, а также пределы, за которыми персональность претерпевает изменения, предсказать не могут даже самые совершенные системы анализа.

Если бы люди всегда рассчитывали свои действия относительно того, что знают о другом человеке, вряд ли бы вы сейчас читали эту книгу. Однако, вовлечённость не является рациональным явлением, по сути своей. Более или менее типовая последовательность событий разворачивается как некая закономерность, уже сложившаяся в поведении конкретного пользователя.

Иначе говоря, спрогнозировать определённую реакцию не всегда представляется возможным, и это даже говорить скучно. Существуют моменты, привлекающие внимание. Их весьма часто создают намеренно, - то есть, говоря человеческим языком, неискренне, сообщая не то, что человек на самом деле думает или чувствует, а то, что, по их мнению, хочет увидеть или услышать целевой пользователь.

К примеру, ряд голых репостов (без выраженного отношения пользователя к происходящему) или аккаунт, состоящий из одних репостов, может оказаться провокационным - то есть, собирающим информацию, выясняющим мнение, а, возможно, даже имеющим отношение к сортировщикам целевых аудиторий, намеренных использовать полученные данные против их владельца.

В пользу провокационного контента говорит отсутствие ответов автора на комментарии, явно выборочные ответы и, собственно, содержание постов, - как правило, на острые неоднозначные темы, большей частью, проходящие по линиям общественных разломов. То есть, вы чувствуете, что вас пытаются взять на дешёвку, которая вроде бы и требует ответа, но, на самом деле, нет.

Многие из нас, увы, считают некоей своей обязанностью отвечать на всё, что выдаёт темник Мао, иначе расстрел. Ничего подобного. Вы имеете власть над ними, а не они. Просто игнорируйте, отключитесь или, если так уж зацепило, вынудите ответить на прямой, жёсткий вопрос о провокации.

Отсутствие ответа в таких случаях - тоже ответ, поэтому я не настаиваю. 

Вовлечённость и бейтинг очень часто ходят рядом, в связке или друг за другом - однако, бейтинг всегда есть истинной причиной такой вовлечённости. Он может оправдываться самыми что ни на есть высокими идеями, но гнусен по одной причине - использование человека человеком. Это не общение, не полноценный обмен, это вы - вещь.

Сама по себе вовлечённость есть явлением, которое обуславливает дальнейшее взаимодействие с контентом в социальных сетях. Показатели могут быть видны, а могут быть невидными, если вы пользуетесь только системой аналитики социальной сети. Причины - нежелание пользователей проявлять своё взаимодействие, технические потери, шедоубаны, а в случае захода с браузера, отключение параметров отслеживания.

И, знаете, здесь нет причин становиться рабом цифр. Наилучший показатель успешности - позиция в выдаче по целевым запросам. Особенно это заметно по аккаунтам в социальных сетях. Количество фолловеров давно не является решающим для топовых позиций. Более того, некоторые соцсети (например, ТикТок) выдают аккаунтам временные и даже пожизненные ограничения из-за большого количества фолловеров и подписок.

Хуже того, фолловинг сам по себе не гарантирует, что контент окажется в ленте на топовых позициях. Он всего лишь демонстрирует субъективную ценность вашего контента для конкретного пользователя. Некоторые таким образом формируют сообщества по интересам, вплоть до виртуального анклава, в который не допускаются чужаки. 

Однако, большинство всё же предпочитает (и это нормально) читать разных пользователей, интересуясь, общаясь, обучаясь, развлекаясь, - но последнее, всё же, превалирует, даже коль заявлена иная цель. Не так уж много народу идёт в социальную сеть менять мир, - хотя он меняется, что бы вы там ни делали. 

Исходя из постулата, что пользователь умён, даже когда полный идиот, можно вполне сносно быть в социальной сети, кишащей страстями, отсутствием самокритики, эможорами и хапугами. Фактор неопределённости вкупе с превышением количества времени в соцсети увлекает, снижает концентрацию внимания, замещает реальность фантазией и провоцирует развитие психической нестабильности. 

Увы и ах, и можете кидать в меня буктрейлерами, но развлечение было, есть и останется отправной точкой состояния сознания любого пользователя социальной сети. Быть СММ-щиком - сама по себе увлекательная игра, даже если вы полдня проводите в менеджерах рекламы. Социальная сеть есть непрестанный поставщик сюрпризов, априори.

Здесь есть ещё один момент - однотипность взаимодействий. К примеру, вы только читаете и смотрите, но не общаетесь, никак не выражаете своего отношения там, где много людей, и контент, по сути, живой. Продолжительное нахождение в таком состоянии (тем более, без производства собственного контента) может вызвать описанное в предыдущем абзаце.

Можете посчитать меня заговорщицей и делать всё, как делали, но я говорила. Человек устроен к социальному обмену, и, если его не происходит, значит, есть блоки.

Если вы не будете время от времени возвращаться в состояние ребёнка, вам в социальной сети не выжить. Родитель, Ребёнок и Взрослый - три совершенно необходимых состояния там, как и везде. Умение входить в эти эго-состояния с другими - непременный фактор общения конструктивного. Намного легче продюсерам собственного контента (как мне), но есть и обратная сторона медали - снижение интереса к другим аккаунтам, из-за банальной нехватки времени, а верней, перекосов. 

Я, как и многие, до определённого момента была уверена, что взаимодействие с другими аккаунтами можно смело оставить на потом. Главное - напостить своего, а там само всё устроится.

Ничего подобного, и в следующей главе я тоже пойму, почему.


среда, 22 января 2025 г.

Глава 6

Рут Фландерс

Социальные сети: 


Толпа, которой нет


Глава шестая

 

Я стала осторожной с лайками - потому что и они вызывают беспокойство, в том числе, у меня. 

Воображение заслуживает хорошей книги, правда. Человек, живущий в собственном мире, поселен туда не просто так, а с урожаем. Чем чаще я пользуюсь этим лайфхаком, тем меньше у меня сил уходит на людей, для которых я, по сути, не значимей билета в троллейбусе. Отладка механизмов сублимации агрессии рождает библиотеки.

Галереи, кинотеки, мебельные салоны, парки снесённых памятников.

Люди социальных сетей субъективны. Люди хотят думать, что вы им папа или мама, будущий супруг или супруга, хотите с ними переспать, переесть и перепить. Люди чувственны и недифференцированны, когда в их поле зрения попадает объект, сколь-нибудь соответствующий их представлениям об удовлетворительном.

Люди социальных сетей крайне визуализированны, глухи к аргументам второго плана, зациклены на подтекстах или значении слов, просто-таки обязанных располагаться в определённом порядке. Людям социальных сетей нравится воображать себя фазанами, за которыми, наконец-то, пришли с ружьём и сейчас вот, только хорошенько прицелятся, поэтому надо успеть выстрелить первым.

А ещё люди социальных сетей крайне эгоистичны. Они приходят туда развлекаться и отвлекаться, понять что-то и ощутить общность, не слишком-то вовлекаясь в проблемы обществознания. Они  появляются там, чтобы срочно сообщить всему миру мысль, пришедшую за варкой борща, или наорать на врагов, попутно раскланявшись политикам, которые начинают беспокоиться, если вы не орёте на врагов и не грозите превратить их кости в брусчатку главного проспекта вашей столицы. 

Хуже того, самое сильное беспокойство выражают враги, привыкшие видеть, что там о них орут. А мне нравится, пусть нервничают, если не понимают. Излучатели добра не способны растопить камень, но тепло будет всем.

Я стала осторожной с лайками.

Человек, стремящийся "по быстрячку" выяснять чьи-либо убеждения, вполне может оказаться крайне ленивым должностным лицом, но, как правило, у них даже нет значков. Это означает, что вам не желают уделить настоящего времени - почитать аккаунт, блоги, побеседовать и т.п. Вы - всего лишь ресурс для жима, но они вам не ресурс. 

Эго-состояние - на самом деле, прекрасное состояние, как бы ему ни пытался испортить имидж этот ваш прозрачный, ультракапиталистичный неокоммунизм, с его толстыми и тонкими иголочками шприца, наполненного вливаниями по правилам Стэнфордского тюремного эксперимента. 

Директивность, инфантильность, утилитаризм - всё, что губит эго-состояния на корню. Об этом говорится, но люди продолжают, это подразумевается, но люди требуют объяснений. Я не парюсь об этом, а воспринимаю, как факт. Вовлечённость в объяснения - всего лишь попытка цепляться, использовать или превалировать.
Глупцов необходимо сразу же исключать из поля  какого бы то ни было внимания. Это здорово.

Есть одно важное правило для тех, с кем вы, на самом-то деле, не хотите общаться. Не общайтесь. Социальная сеть - не ваша семья, не компания, не партия и не церковь. Это всего лишь один из способов сформировать желаемый для вас сегмент коммуникаций. Сегмент, из которого вы можете, по желанию, выйти и точно так же вернуться обратно. 

Тратить себя в социальной сети на хейтеров, игнорантов и хамов площадных времени нет. Оно измеряется в условных единицах пользы, - к тому же, очень, очень ограничено, из-за нынешнего уровня токсичности. 

Просто спросите себя - зачем вам этот человек, что дальше?

Посылайте лучи добра, внесите его или её в молитвенный список, занесите на памятную доску или нарисуйте на боксёрской груше знакомую рожу. Только, пожалуйста, не надо бесконечно предполагать у себя на стене, что бы вы сказали человеку, который и говорить-то с вами не желает. Я хакнула эту потребность ещё в детстве, написав первую книгу.


вторник, 21 января 2025 г.

Глава 5

Рут Фландерс

Социальные сети: 


Толпа, которой нет


Глава пятая 

Прессинг и фандрейзинг


Эпоха личностной свободы многими воспринимается как время наращивать ракушку, а другими - как право её ломать во имя достижения высших целей. Мне чужд и тот, и другой подход. Более того, я никогда не стремлюсь выломать дверь, которую человек не просто закрывает сам, а принципиально держит закрытой на протяжении длительного периода времени.

Установки решают всё. Или вы говорите себе, что люди, большей частью, не такие уж психи, - а значит, на выбор действия у них есть причина, и давить на них себе дороже, или вы решаете ломать сопротивление по дороге везде и вся, кто бы вам ни встретился. Второй способ подразумевает отрицание права человека на свободное изменение своего поведения в соответствии с убеждениями, действующими здесь и сейчас.

Интерес человека к вашему контенту - важнейший фактор смены установок. Многие вообще не уделяют внимания ручному анализу аудитории, предпочитая стандартные инструменты соцсети, которые никогда не опишут вам конкретного человека. Другие превращают контент в фактор интереса к личности больше, чем предполагают рамки задачи. Доступность аккаунтов публичных людей становится их же уязвимым местом.

Есть куча ситуаций, в которых нормально ограничиться контентом как способом презентации себя аудитории, а обработку комментариев доверить автоматизированным системам либо специально назначенному комментологу. Будет и такая медиапрофессия в грядущем, если отношение к комментариям сменится с обострения гипотез на смысловую оценку веса для репутации аккаунта.

И только лишь угроза разрыва трусов на лоскутки может оправдать владельца аккаунта, избегающего коммуникаций с фанами. Разве что политики с проповедниками придерживаются той же стратегии, оставляя почитателям право говорить или молчать, размышляя о сказанном. Пиар-менеджеры советуют публичным творческим личностям не говорить ничего, что может выжечь фанов напалмом - то есть, вообще ничего. 

И это правильно. Я страшно разочаруюсь, если узнаю, что Никита Михалков - вовсе не сволочь, Филипп Киркоров - любезнейший человек, а Дина Рубина кого-то укусила. Может, однажды и я заткнусь, но это будет прекрасный повод покрасить полы в холле.

В этом отношении мне нравятся продавцы мотивирующего контента. Они общительны всегда, но в последнее время исключительно помудрели. Большую часть их помогаторов говорить составляют женщины, обсуждающие контент, предназначенный для них. Они вполне осознанно становятся объектом анализа, даже радуясь этому.

Ну кто или когда обсуждал еду в кафе, выдающем рилзы, от которых просто хочется жить? Разве что напишут отзыв самые сознательные, внимательные и постоянные. И это нормально, скупость на отзывы губительна. Хуже, когда пишете вы его не с тем настроем, и спустя время понимаете это, но лучше вовремя. 

Они всё чувствуют, эти люди по ту сторону экрана. И я всё-таки предпочитаю молчать в адрес источников раздражения, как бы ни хотелось выполнить социальные правила и поставить себе в дневник его пятерку - хоть сама страшно уважаю людей, способных на миг подняться над озером бурлящей лавы. Это сильно.


суббота, 18 января 2025 г.

Глава 4

Рут Фландерс

Социальные сети.

Толпа, которой нет


Глава 4


Ваш стиль и стилет хирурга


Детокс от социальных сетей - явление, всё более популярное. Меняются цифры на тонометре, в бланках анализов и даже на банковских счетах, не говоря уже о счетах за свет, газ и воду. Наполеон Хилл и тут выиграл, вот гад. 

И в то же время кардинально поставленный вопрос имеет один ответ - результат. Он есть? Делай, но иначе. Нет? Смени тактику, стратегию, цель, а может, и средство.

Менторов ненавидят, и правильно делают, - они уже всё знают, поэтому дождалась. Я и сама забываю, что было-то, поэтому люблю почитать свой профиль, в отсутствие вербовщиков, предлагающих читать чужое за таксы.

Люди со сдвинутыми представлениями о коммуникациях не могут претендовать на общение со мной. Это принцип, а без принципов никак не обойтись - ни в социальных сетях, ни вне их. Борьба со здравым смыслом приводит к прощанию со здравым смыслом, и только. А я всего лишь психолог, но не психиатр.

Дистанция в соцсетях - вещь незаменимая. Она позитивна ровно настолько, насколько может быть приятен смолток или дискуссия без перехода на личности. Она продуктивна так же, как игнорирование любых способов проникновения в ваше личное пространство для суррогатных коммуникаций. Бывает и такое. Я регулярно об этом предупреждаю, но они всё равно пытаются.

Собственно говоря, и психология как наука о восстановлении здравого смысла в наше время подверглась дискриминации. То ли из-за несоответствия ожиданий, то ли из-за несоответствия ожиданий. Люди не готовы рассказывать о своих проблемах психологу, - однако, радостно несут всё своё дерьмо в соцсеть, где каждому проходящему мимо даже лайкать бывает лень. Опять кошка, но это больно, правда.

И тут я понимаю, чего нет у меня здесь и сейчас. Есть книги, есть куча полезных и мудрых публикаций, оффлайновых файлов, видео и аудио, плодотворных занятий, список дел на сегодня, послезавтра и в следующей жизни, но нет людей вне этого привычного круга. Людей со злостраждущими кошками, самоопределением среди несамоопределившихся, куском торта вместо тысячи слов и совершенно идиотическими шутками в ответ на мозгоизъятельный контрационализм.

Одного я не хочу видеть - того же, что и там, где нас, слава Богу, нет. И я за пространство, в котором нет людей, лишающих вас права на психологическое здоровье, не умеющих чувствовать собственной злобы за благими воззваниями в пользу жертв таких же радетелей. Человек многогранен, но, когда он становится однобок, причина этому, как правило, одна - ненависть, и только.

Самое честное в социальных сетях гуманоида - признать свой комплекс спасителя и расстаться с ним. Это взросление, как ни странно. Есть куча людей, которым это, действительно, нужно. И ваш опыт, убеждающих не ходить путями тех же ошибок. Не давите на людей своей любовью, это ненависть. 

Одно то, что у нас всех, у каждого, всё ещё есть возможность публиковаться бесплатно и жить в надежде быть прочитанными, услышанными, увиденными - ценность, предоставленная не просто так. Самая мощная нейросеть не в состоянии понять, как по чуть ли не детскому запросу из недр контентного мусора восстаёт слово жизни.

А что же? Слово имеешь - слово давай, иначе не жалуйся на отсутствие гласности. Твоё молчание - твой выбор, и только. О, если бы все люди рассуждали с той же мерой пресечения собственной скупости... . Не было бы жадюг, выгребающих у бабушек Интернета пыль по углам и тут же превращающих её в пыль, ибо ни во что больше она превратиться не может.

Пожалуй, самое сложное для пользователя социальных сетей, как и вообще чего-нибудь- социального - избавиться от требований. Не ждать от людей того, чего они не могут, не хотят или пока не в состоянии вам дать. Не ждать именно этого от именно этого человека, потому что именно он неспособен, а то, что вам надо - тут, и вы просто корчитесь в приступе властолюбия. Он не хочет о вас заботиться, так отстаньте от него и найдите того, кто хочет.

Повзрослейте, наконец. Чем вам обязан совершенно чужой человек, кроме элементарного человеколюбия? И то вы не вправе требовать к исполнению, если он не желает. Объективное требование уже существует, а выполнять его или не выполнять - личный выбор каждого.

Даже не человек сам по себе, а ваши требования, ваши ожидания оттягивают вас же от людей рядом, способных дать то, что вам нужно. В состоянии обиды на человека из социальной сети вы - как ребёнок, тянущийся к верхней полке. Проходит время, и вы понимаете, что желаемое там не зря занимало такое место.

Я, правда, люблю людей из телевизора, клипа и динамика музыкальной колонки. Они - то, что они делают, как и книга, написанная мной, им, ею для вас, их и вон тех, которые пока не в курсе. А может быть, никогда и не узнают. Колонку можно выключить и включить, книгу передарить или вообще спалить, как это нынче опять в тренде. 

Главное, не терпите психа, который с ни хрена усаживается на всю ночь за комп и жрать пятку. Невротичные вопли о том, где в квартире спрятался душ, не для вас. Это не ваш псих, ваш с другой полки. Вы же хотите радоваться, как и раньше? Я тоже.

И когда приступ ненависти к кактусам проходит, - мы, наконец-то, начинаем их поливать. 

А теперь совсем немножечко про стиль и протесты против объективности.

Субъективизм всегда представляет собой признак незрелого общества. Общество-ребёнок неспособно абстрагироваться, быть благодарным и учитывать пожелания другого. Тем более, ребёнок избалованный, и чаще всего, намеренно, с целью удовлетворить страстям балователя. Хуже того, такие дети способны брать в руки топор объективности.

Слушать резонерство из уст незрелого дитяти - не абы какое испытание, даже для опытного психиатра. Это вот мы сейчас возьмём да и навешаем по ярлыку, чтобы другим неповадно было. Человек всегда чувствует насилие над его вполне обоснованной природой. И, если кого-то успокаивают рассуждения - пусть себе рассуждают, но не смеют устраивать психиатрам голодомор.

Мы совершенно отучились соизмерять свои силы с объективным весом груза. Он кажется таким же лёгким, как и вчера - до войны, эпидемии, до вашего депрессивного эпизода, из которого вы только начали выползать, но не под танк же. Вот сейчас выползу под танк, швырну гранату и подохну, наконец.

А что? Я ж памятник себе. И фолловеры обязательно придут констатировать смерть, это повышает рейтинг.


пятница, 17 января 2025 г.

Глава 3


Рут Фландерс

Социальные сети: 


Толпа, которой нет


Глава третья 


Виртуальный паттерн  


и другие явления  изменённого сознания


Если говорить о паттерне как о слепке с заранее спланированного образа, то суть явлений фантомизации в социальных сетях становится не меньше, чем пустым звуком - ибо говорить об этом бесполезно. 

Важно то, что люди почувствовали. Они этого никогда не забудут.

Впрочем, я знаю людей, которые искренне смеются над разработчиками поклонения ничему. С возвышенными лицами они склоняются к котикам, - но лица, кажется, тоже не их.

И здесь лента - главный инструмент пыточной, применяемый к самому себе. Принцип рандомизации? Увольте? Первый же навскидку проведённый анализ свидетельствует о персонализации. Причём, изощрённой, призванной превратить ваш мозг не то в колоду, не то в пюре из опилок, но лучше и то, и другое. 

"Как же так? - спросите вы. - Социальные сети, созданные как инструмент общения между людьми на расстояниях, как способ презентации себя и своих идей как можно большему числу землян, превратились в место опасней тёмного двора! Зачем о нас собирают столько данных, аж до мелочей - что мы любим, чего не хотим, что нас губит, как и на что мы реагируем в течение дня и даже ночи? Неужели для того, чтобы убить в нас личность - человека живого, думающего, чувствующего? Отчего безопасное время пребывания в соцсети всё чаще ограничивается минутами даже для взрослых?".

Можно сколько угодно представлять себе команду сумасшедших профессоров, запертых в антарктическом бункере, которых отбирали по принципу максимальной ненависти к человечеству. Можно представить себе Голема, накачиваемого ими с целью выжать из homo neticus как можно больше биткойнов и удобрить трупами свой веганский огородик. Всё можно, если бы не одно "но".

То, что публикуете в социальных сетях вы сами. 

Мы искренне удивляемся людям Средневековья, которые швыряли за окно тухлое мясо, ночной горшок и пузырёк от яда Медичи с отпечатками пальцев Медичи, - однако, позволяем себе не только ронять шляпу в дерьмо, но и радостно притаптывать её ногами вместе с золотом. Мы прячемся в двумерность, чтобы возненавидеть человека двумерного и тут же оказаться на фоне его совершенно плоским, словно игрушка на шарнирах.

Да, они глупы, они не могут справиться с ненавистью к тем, кто умеет открывать пачку молока без срывания днища коробки. Да, они намерены долбать вас одним и тем же и удивляться, почему вы не хотите реагировать. Да, их подбирают специально, потому что их боссам так велено, чтобы их боссы могли отдыхать там, о чём вы пишете SEO-тексты с ключевиками в начале, конце и немного посередине.

Да, они предельно глупы, противореча собственным книгам о ценности человеческого ресурса. Однако, злость от невозможности доказать им их глупость разбирает вас, именно вас. Уйти от неё крайне сложно, вас всё равно достанут. Им нравится злоба, она убийственна. Она заставляет взять в руки оружие и крошить другого в радиоактивный пепел. 

При этом они страшно боятся всего, что напоминает о человеческих страданиях, и тут же культивируют их как способ предъявить другому счёт, который можно оплатить только кровью.

Ну, или заставить вас жить фантомом, созданным из кого угодно - хоть из Джонни Деппа, хоть из случайного лайкаря или фолловера, хоть из уборщицы тёти Кати, которая сегодня уж слишком асоциальна.

Вероятно, эта женщина что-то задумала, но важно, что думаете вы.

Итак, для того, чтобы изменить сознание и заставить его плодить параллельную реальность, нужно это сознание подготовить - так они и поступают. Нигде, как в социальных сетях, люди не обнаруживают свои провалы в коммуникациях, своё вопиющее для биологического возраста неумение конструктивно влиять на других.

Для интерперсональной выкачки данных разработаны технологии, которым не одно тысячелетие. Чего только стоят императоры и императрицы, никогда и ни с кем не разговаривающие - ну, или отвечающие лишь избранным их. Целыми днями они готовы изрекать декреты, но личка их закрыта, доступ к постам ограничен, и деликатный характер тут совершенно ни при чём.

Вы - потенциальный фол, вы - цифра на счётчике. Гоните лайки, но будьте готовы, что вас всё равно выдернут из толпы за шкирку, но безлично или как бы не вам. И ведь это не то чтобы даже небожители звёздного купола. Вполне себе обычные люди, поднявшиеся чуть выше среднего арифметического или претендующие.

"Я всего лишь сообщаю информацию", - самовердикт, достаточный для отмежевания от людей в пользу единиц. Банки тоже дают деньги, и хотя бы за это предпочитают разговаривать с клиентами вежливей, чем при форс-мажорах. 

Да и пожалуйста, свобода превыше всего. Хуже нет коммуникабельного человека с автоматом.

Желающий получить цифры получит цифры - ну, или не получит, если контент дискомфортен или больше не соответствует целям пользователя. Не стоит обижаться на покупателей, они всегда правы.

Существует ещё одна, весьма неприятная штука - контент, упорно продвигаемый самой соцсетью. Лишь ваши ограничения спасут ваше информационное пространство от насилия над вашей волей и нарушением права выбора здесь, сейчас, в эту минуту, в эту секунду. Именно потому лента социальной сети становится всё более избегаемым местом посещения. 

Ну как вы объясните пользователю, которому вы чужды, что попался он вам случайно, а не выискивали вы его с лупой по заранее предустановленным параметрам от вашей организации?

И не надо. Я предпочитаю избавить свой сад мимоз от нюхателя Гурмана. Это дешевле, чем вступать в безмолвные, иноаккаунтные или, упаси Боже, самопрофильные дебаты ни о чём. Всегда есть альтернатива тому, что вам надо в социальной сети. И у Гурмана тоже - ибо заняться, наконец, собственной жизнью ещё дешевле, чем говорить о том, что надо делать.

Соцсети - отличный инструмент для дерева целей. Один мой знакомый забанил дерево и получил кучу лайков с репостами по всему миру. Правда, теперь его всё чаще банят там, где он, оказывается, наиболее популярен.

Соцсети - место встречи с людьми, которые ужасно не нравятся. И даже не то чтобы вам их навязывают. Вы их ищете сами, дабы решить проблему, которая мучит вас давно, неотступно и с пользой. Вы их найдёте, даже если зададитесь случайной ассоциацией, рандомной фразой или не поленитесь составить прям вот-таки целевое семантическое ядро. 

Тут в действие вступают законы психологии, неподвластные даже докторам философии. То, что вы на самом деле хотите, будет вам предложено, и неоднократно, - в социальной сети либо за её пределами, селяви. 

Простое упражнение - представьте себя в Сибири. Вот в самой настоящей Сибири, с тремя срубами на одно село, где областной центр дальше Чопа от Киева. Вы и люди, которых вы не то чтобы ненавидите - терпеть не можете на физическом уровне. Вас триггерит, как заправского вьетнамца, от одного их вида. 

И тут вам говорят - "Он, она и они будут жить в одном доме с вами. А эти - по соседству, там колодец и туалет". Уже холодеют кишки. Вы даже готовитесь быть вежливым, и медведь вас обязательно поддержит. 

Вам их больше не забанить. Можете игнорить, но завтра у вас проломит крышу под тяжестью снега, а кровельщик ещё та токсина. Ну, или арбузерша - в Сибирь других не берут. 

Попытайтесь хакнуть этот закон бытия. Напишите, что у вас получилось, мне, действительно, интересно.

Человеку нравится контролировать ситуацию, - особенно на дороге, где больше никого нет, и быть не может. На дороге, идеально ровной, без резких поворотов, горбов и ям. Кто бы не отдал стоимость обеда за час езды на такой дороге? Я бы не удержалась.

Всего лишь потому, что я хреновый водитель и не способна контролировать даже газ с тормозом, но автопилот пьян, ик - поэтому я хожу пешком или езжу на чём угодно, кроме водительского сиденья.

Мне тоже нравится зайти в социальную сеточку за нужным мне, быстренько подсобрать матерьяльчик для новой книги, узнать, как дела на книжном рынке и что там на душе у любителей скачать бесплатно. Я ж для них пишу, хотя они всячески требуют иных языков. А кот за окном просто выражает задолбанность бытием в слякоти. 

Ещё бывают люди, но их всё меньше. А подавать лайки унизительно как-то, они это чувствуют. 

среда, 15 января 2025 г.

Глава 2

Рут Фландерс

Социальные сети: 


Толпа, которой нет


Глава вторая


Эффект лже-присутствия

У него нет названия, потому что мозг, ограниченный познавательными рамками тут, сейчас и вот здесь, любит фантомы. Ему помогут, он сам изобретёт себе убийцу реализма. Бабам - цветы, детям - мороженое, но не всегда. Мужики в этом плане, оказывается, просто дети. Поэтому они так не любят связываться в соцсетях с подлым бабьём.

Оно ещё и мужик, оказывается. Как в дамском романе - лучше бы не читал биографии Вивианны Брейкенволл. А у милой, улыбчивой ляли мамского вида, оказывается, болит там, здесь и тут, и её косметичка на самом деле аптечка, и вообще как можно так жить, это ж саморастениеводство какое-то... .

Медиаприсутствие... . В нём нет ничего обязательного, кроме фактологии термина. Человек контента присутствует веско, но не каждый пожелает отметиться на его спортплощадке. 

Время такое. Они подумают, я тоже.

Человек дела присутствует, чтобы. В общем-то, у него есть медиакит, и он знает - хотя бы от маркетолога - о ссылочном весе, скрытых переходах и нежелании устанавливать связи. Конвертация в лиды, вот расстрельная статья. И каждый маркетолог хотя бы раз лоб разбил, борясь, как гладиатор, с озверительным желанием знать о подписчиках всё.

Каждый маркетолог знает о длинных продажах, коротких продажах, но не каждый с ходу может назвать количество цветов радуги. У меня в коллекции есть офигительные паблики, которые мне просто лень читать в общем потоке. И зверским волевым усилием я заставляю себя посвятить хотя бы минут пятнадцать одному аккаунту.

Вот тогда я хоть что-то начинаю понимать, но ты мне не нравишься, чувак. Тебя слишком много, давай обучашки. Полезность гони, а выборы выбирать мы сами тебя обучим. Хотя какое там, иди учи украинский.

Заведите себе в подписчиках хотя бы одного манафорта, и вы узнаете, кто виноват, потому что вы, наконец-таки, заговорили. Конспироложество в моде. Мы все хотим противостоять злу, которого не видим.

Кто-то, когда-то придумал лавбейты. И понеслась - цветочки, лепесточки, любнямняшечки, душеукольные цитаты, истории из жизни, накиданные лентой вдруг - "вы просто решили это скрыть". Отношения, они как ложка - или есть, или нет, но в подсознании, отравленном нирваной, всё телепортабельно.

Наш мозг любит удовольствия. Чем больше душещипательных историй вы знаете, тем круче сюжет лавбейта, который вы же и пролонгируете. А зачем? Вы удобны в этом состоянии. Вас можно качать, как нефтетанкер. Вам можно внушить, что вот здесь, сейчас, завтра и через год. 

Ждун, я выкачаю из вас сало. Мне срочно нужны свечи.

На самом деле, с людьми, уж слишком презентованными в социальных сетях, никто не хочет знакомиться. Это груз. Ему или ей надо, да, - но это груз, который, как правило, уравновешивается кухонно-утюжным асоциалом. Счастливый человек, ведь о фолловерах стыдно даже рассказывать. Развиртуализация Борна? Нет, уж лучше лечь под каток на улице, которую, оказывается, неделю уж как засфальтировали.... .

Вы заметили, сколь стыдно бывает людям, у которых по три тыщи фалов на акк? Это же, сука, полгубернии крепостных. А толку от них - одна клумба в день, и то, если очки не пропили. 

Я буду разговаривать в кроличьей норе. Бумс - но голова пройдёт, а как же.

Люди... . Они всегда хотели жить в Средневековье, дайте им это. Пусть задыхаются от тонны помоев на улице. Пусть из их речки воняет трупами свиней. Пусть их парламент не в состоянии сидеть даже в мешке с шерстью - от гнилья, которое их слуги льют, пока они решают судьбы континентов. Им будет ещё скучней, они захотят инквизицию.

Причём такую, от которой больше не захочется знать правды, никогда.  Всю жизнь мечтала обнаружить у себя в фалах отдел специальных расследований, уставший ждать под закрытыми дверями, что же они там решили.

Апологеты прозрачности, вы нудисты. Сожгите все, что вы написали, но лучше не надо. Придёт Кто-то, и вы сами будете читать это - долго, долго, ещё дольше.

Думаю себе, через лет эдак пять - время значительно ускорило бег, вы заметили? - социальные сети без всякого зазрения совести переименуют в ментальные, как и воробья, которого нет. Всё больше материалов становятся поводом для размышлений. Всё больший процент постов вызывает реакцию Родена. Даже фейспалм уже пошлое мю. 

Я ненавижу говорящий соцлагерь, они все сделались фюрерами.


Предисловие + Глава 1

Рут Фландерс

Социальные сети: 


Толпа, которой нет


Предисловие


Оно скучное, это предисловие. Как и потребность смотреть в мир, весьма слабо представленный в панорамном окне социалки.

Сколько постов вы способны просмотреть в ленте со вниманием, близким к 90% уникальности? На чём оно сосредотачивается? Фразы, стиль, мысль, картинка или, не дай Господи, буквы?

Хотя с буквами, знаете ли, тоже бывает. Опечатка режет глаз почти что бензопилой в собственных руках.

Прощать человека - это вам не от бота откенселиться. Он появится ещё раз и будет допекать своей житухой, пока вы не откреститесь от своей.

Ну, или читайте цитаты. Люблю интеллигентных, сдержанных самоубийц.

Однажды я писала, что хождение по ленте соцсеточки подобно движению в толпе, где каждый разговаривает. А сейчас у меня возникает другая аналогия - очень, очень узкий коридор. В нём помещается один человек вширь. 

И вот, вы идете ему навстречу. Он что-то говорит, вас это пронимает или вам побоку, вам побоку, но вас это пронимает, вас побоку, но вам это пронимает, ещё как. 

А чё, собственно? Хочешь писать никому - блоги катай, у меня получается.

В Ютубе есть функция "дизлайк", и кому-то это нравится больше, чем изысканные, подлые кенселье, отпиливающие у ленты аж целую жизнь очень, очень честного человека. Причём, у собственной. Они ещё и мазохисты.

О небожителях я напишу отдельный... абзац? подпункт? главу? Они кладут на алтарь удобрения заблудших душ всё, даже собственную жизнь. Им не о чем сочувствовать, - да и вам, да и надо так.

А профессионалам, которые всегда о своём, суки - пеши есчо. К тебе приходят работать, фуй. Однако, Гугл выкатывает - и, как я подозреваю, за соц.

Между двумя стенами я оказалась в простенке, а здесь невозможно увидеть человека, идущего навстречу. Кто-то впереди, кто-то сзади, но я совершенно не вижу лиц во мраке.


Глава первая

Гнев и ярость в социальных сетях

А что такое социалка? Мы все очень авторитетны, осмысленны и объективны, ёлы-палы, когда нажата кнопка "Выход". Каждый раз она равна кнопке "Исход", и вот оно, Красное море - полчаса на тыбыдым, тыбыдым, тыбыдым.

И вот, когда фараон утоплен, а волны вышвырнули чересседельные золотые унитазы его, в общем-то, со вкусом раскрашенного войска, можна понять, чему учили курсы от сохи. Теперь ты вспомнил, что...

... социальная сеть - этой твой личный рейтинг из трёх пунктов.

Медиаприсутствие. Общение. Обучающая среда. Крути, как хочешь, своими потребностями. Они тебе все равно никогда этого не дадут. Они говорят - люди ходят туда развлекаться, но делают всё, чтобы ты разлёгся в одномерный блин под тяжестью пирамидальной крыши.

Что? Наорать на кого-то? Давай. Ты будешь думать об этом сутками. Ты будешь проклинать себя и того чувака, который заставил тебя сделать это. Теперь он нанял тебя. Ты занят им, вместо собственной кухни и ванной. У тебя нет повода думать, что он не заслуживает внимания.

И, чем больше убеждаешь себя в том, что он не заслуживает внимания, тем больше его у него. Почему? Фрейд знает, но ты его не слушаешь, потому что он этого не говорит. 

Медиаприсутствие - пожалуй, самый чугунный блин. Существовать в социальной сети означает ждать, и всё тут. Ждать, пока профиль наберёт достаточный вес. Ждать, пока образуется первый подписчик, и когда он, наконец, уже счалит со своими рекомендованными постами. А потом ты обнаруживаешь кнопку "Игнор" и делаешь это. Ничего личного, просто алгоритмы.

Ты есть, тебя есть, ты совершил осознанное, личное желание не видеть одного и того же. Хуже, противостоять воле, которой нет. 

А виноват он, и они это знают, да. Теперь ты в сговоре с ним. Теперь тебя можно убедить ещё в чём-то.

Вот так, взять и отодвинуть живого чувака, и предпочесть вместо него паблики о природе, погоде и научных, ёкарный бабай их, фактах. А что? Ты есть, тебя и тут, от тебя взяли да и отписались. Знай всё.

Прийти в парк и достать газету хоть как-то работало. Прийти в парк и достать ноутбук, прийти в парк и достать пиццу работает почти одинаково. Тебя надо обезвредить чуть быстрей, чем человека с газетой. Ты псевдосоциален, ты монстр, изнуряющий людей загадкой правд.

Иди, прячься в соцсети. Пусть мучаются. У них биткойнов не хватит доехать до тебя и заставить лайкнуть на твоей странице хоть что-либо, кроме котиков. И даже котика - ни-ни. Потому что.

Их поведение оценивалось всегда, поэтому они ненавидят второй, первый или третий пункт твоего рейтинга. 

Общение. Охо. Социальная сеть, подразумевающая это. Ты не просто эгоист, ты худший. Ты не хочешь делать, как они, пытаясь заставить всех делать, как он. Тебя не комментируют потому, что к тебе просто нечего добавить.

Гады. Они всегда чувствуют, во что ты хочешь ради них превратиться. Лучше лайкать. Пусть мучаются ещё острее.

Хуже, твоя лень давно просчитана теми же самыми алгоритмами, в сговоре с искусственным, хвать его за ногу, интеллектом. Подписчиков ... да пусть себе превращаются в нейролипиды, жалко им, что ли. Лента веселей, но они и там умудряются нудеть.

Ладно. В конце концов, отдаёшь им самый что ни на есть выжимаемый из себя совершенно добровольный, человеческий лайк. А оно нудит дальше, потому что жизнь у него такая. Вряд ли ему вообще интересно, кто там его и чем. В топе. Работает. Делаем дальше.

И тут ты понимаешь, что ни хрена не знаешь об этом. И что социальная сеть, временами, куда более разговорчива, чем самые заядлые комментатели. 

Тебя накрывает спасительной газетой. Тонны цифровой макулатуры. Однако, есть то, что тут же. 

Обучашка. Ты просто не вскрыл код их жизни. Вот, держи. Забей. Ну их всех... .

Обязательно репостни. Лайкать из вежливости давно прекратили. Только полная информированность, только хардкор. Они знают, что скоро ты будешь скакать по верхам, и пропускать неприятное, и глотать вторую таблетку от головы за день, супер. Надо срочно вернуться туда и дожить. Сколько ещё? Сколько?

Один. Материал. Заставь. Себя. Дочитать. До конца. Один. Материал. И не умереть при мысли о том, что этого чувака захватили дроиды, но перед этим влили в него полторачку небесно-голубой жидкости, в которую вот-вот превратится твоя кровь.

Вот что такое достучаться до небес в наше время. И это с тобой. Здесь, сейчас и в полной мере.


В начало

Еще экспертов